Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Аргентине туристов оштрафуют за порчу вулканов

В Аргентине четырех туристов оштрафуют на довольно крупную сумму "за порчу поверхности вулкана". Каждый из них должен будет заплатить по 650 тысяч песо (около 440 тысяч рублей - прим. "РГ") за причинение ущерба особо охраняемой природной зоне Кампо-де-Пьедра-Помес, расположенной на северо-западе аргентинской провинции Катамарка. Суть правонарушения состоит в том, что провинившиеся проигнорировали соответствующие знаки и заехали на территорию на квадроциклах. На естественное восстановление поврежденной поверхности, на которой транспортные средства оставили характерные следы, может потребоваться от 20 до 30 лет.

Как пояснил в интервью местным журналистам глава отдела полиции по охране национальных парков Уилсон Солохага, на территории природной зоны установлены соответствующие знаки, на которых четко указано, что "въезд в зону вулканов запрещен". Поверхность этого комплекса скальных образований покрыта тонким слоем темной пыли, под которой находится более светлый слой породы. Благодаря необычной форме и той самой пыли цвет склонов постоянно меняется в зависимости от времени суток и направления солнечных лучей - от оранжевого тона до желтого и белого.

"На устранение повреждений уйдут многие годы, все зависит от действия ветра. То, что они (туристы) сделали, недопустимо", - подчеркнул директор департамента биоразнообразия и охраняемых природных территорий провинции Карлос Баррионуэво. Он также добавил, что многие территории этого района закрыты для свободного посещения туристами в принципе, поскольку тонкий слой пыли повреждается даже при ходьбе.

Задержанные туристы сознались в содеянном и принесли свои извинения. "Они даже предложили прийти с граблями и попытаться исправить ситуацию, но это невозможно", - отметил Баррионуэво. Теперь нарушителям грозит административная ответственность в виде крупного штрафа.