Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Жителя Казани задержали за незаконный экспорт компонента оружия массового поражения

Жителя Казани задержали за незаконный экспорт компонента оружия массового поражения
Фото: Реальное времяРеальное время

40-летний бизнесмен из Казани занимался незаконным экспортом из России химического вещества, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 189 УК РФ, сообщает Татарстанская таможня.

Выяснилось, что казанец, используя учрежденные им фирмы, организовал незаконный экспорт тританоламина. Данное вещество входит в список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия.

Как рассказал заместитель начальника Татарстанской таможни Валерий Хренов, для законного экспорта тританоламина необходимо наличие лицензии . Казанцу грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, а также крупный штраф.

В марте в казанском аэропорту задержали жителя Узбекистана, который пытался пронести через таможню 37 ножей различной длины и конфигурации. Тот объяснил, что купил их в качестве сувениров для друзей. А о том, что такой товар подлежит обязательному письменному декларированию, пассажир не знал.