Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Росавиации разъяснили ситуацию с использованием GPS в самолетах

" в связи с получением информации от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) о возможности возникновения сбоев сигналов Глобальной системы позиционирования (GPS) превентивно уведомила заинтересованные организации и авиакомпании по данному вопросу", - сообщили в ведомстве. Как подчеркнули в Росавиации, о потенциальном риске отключения или искажения сигналов GPS на территории Российской Федерации речь не шло.

В Росавиации разъяснили ситуацию с использованием GPS в самолетах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

При этом "отключение или нарушение работы GPS на территории Российской Федерации не окажет влияния на безопасность полетов воздушных судов", - заверили в Росавиации.

По состоянию на 22 апреля информация о наличии сбоев или отказов наземного оборудования радиотехнического обеспечения полетов и бортового оборудования воздушных судов, использующего сигналы GPS в Росавиацию не поступала. Системы работают штатно.

Система GPS не является единственным источником информации о местоположении воздушного судна, уточнили в Росавиации. В 115 аэропортах России установлены локальные контрольно-корректирующие станции, которые непрерывно мониторят состояние сигналов ГЛОНАСС и GPS.