3 самых мощных по энергетике острова, расположенных в российских городах

Сегодня журнал Colady расскажет своим читателям об удивительно красивых островах, притаившихся на просторах нашей Родины.

1. Заячий (Санкт-Петербург)

Этот остров является колыбелью Северной столицы. Заложенная здесь в 1703 году Петропавловская крепость послужила началом строительства Санкт-Петербурга, и сейчас входит список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно тут впервые в Питере был прорыт канал и построен мост.

Существует легенда, согласно которой на сапог царя Петра, ступившего на землю острова, запрыгнул один из зайцев, спасаясь от наводнения. Государь принял это за добрый знак и повелел на том самом месте заложить крепость, позднее ставшую Петропавловской.

С тех пор остров стал именоваться Заячьим, а ушастым зверькам в наше время здесь даже несколько забавных памятников соорудили!

Считалось, что в годы Великой Отечественной войны Петропавловский собор крепости был местом, самым безопасным в городе. Как рассказывали очевидцы, все бомбы и фугасы пролетали мимо него.

Весьма характерна история альпиниста Боброва, который брезентом маскировал шпиль собора. Он своими глазами видел, как снаряд, направленный на колокольню, неожиданно поменял траекторию и свалился на землю.

Также Петропавловский собор известен как усыпальница Романовской династии, где расположены могилы всех российских царей.

Заячий остров. Фото Википедия

Поговаривают, будто саркофаг императора Александра I пустой, так как самодержец, не имея способов отречения от престола, инсценировал свою смерть. В дальнейшем он стал скитальцем и вёл жизнь отшельника под именем Фёдора Кузьмича.

Что характерно, данный факт историками официально до сих пор не опровергнут.

Нарышкин бастион крепости многим хорошо известен давней традицией города – пушечному выстрелу, который можно услышать ежедневно ровно в 12:00.

Но бастион знаменит не только этим, а и прекрасной панорамой Петербурга, открывающейся оттуда. Данной его особенностью любила пользоваться императрица Анна Иоанновна. Ей нравилось посещать крепость и наслаждаться городскими видами, заодно испивая чашечку кофе.

2. Балчуг (Москва)

Название острова (в переводе с татарского «глина, грязь, болото») хоть и является наиболее употребительным, его также именуют Садовническим, Болотным, Золотым, Кремлёвским, Безымянным.

На самом же деле официального имени он вообще не имеет. Вот такой необъяснимый казус практически в самом центре российской столицы!

Место это многими считается своеобразным перекрёстком, когда одна дорога шла на север, а другая имела направление на юг, к землям Орды.

Неспроста «Песня про купца Калашникова» заканчивается словами: «Схоронили его между двух дорог». В нём несомненно присутствует какая-то энергетика, огромная магическая сила.

Остров славен ещё и тем, что во времена Ивана Грозного именно здесь появился первый в Москве кабак. Предназначался он для опричников, коих должны были поить хлебным вином бесплатно.

После того как с массовыми репрессиями покончили, крепкие напитки в этом питейном заведении стали продавать всем желающим, независимо от их социального положения.

Остров Балчуг. Фото Википедия

Есть на Балчуге одно удивительное строение – «Дом на набережной», построенное для советской элиты в 31-м году. По тем временам он считался настоящим городком будущего со своим кинотеатром, поликлиникой, детсадом, почтой.

«Там, в Поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу, в мелкоте…», – писал о нём в своём романе Юрий Трифонов.

Не менее поразительной выглядит часовня Николая Чудотворца, возведённая известным путешественником Фёдором Конюховым рядом со своей мастерской.

Строение просто усеяно всевозможными артефактами: якорями, штурвалами, указателями, табличками. Контраст с окружающими домами невероятный – будто попадаешь в другую реальность!

Одна необыкновенная история связана с реставрацией колокольни храма Софии Премудрости Божией, находящейся напротив Московского Кремля. Когда строители во время ремонта добрались до её основания, то обнаружили, что фундамент у здания практически отсутствует. Как это возможно при довольно большой парусности колокольни так никто и не смог объяснить.

На острове находятся две архитектурные композиции, к которым у москвичей и гостей столицы весьма противоречивое отношение.

Первая была приурочена к 300-летию создания российского флота, вторая посвящена детям – жертвам пороков общества. Оба памятника вызвали бурные протесты. Люди считали их неуместными и портящими вид города.

3. Твердыш (Выборг)

Современное название получил после Второй мировой войны. Ранее он носил имя Слотсхолмен (в переводе со шведского «Замковый остров»).

Жемчужиной острова по праву считается Монрепо – единственный скальный пейзажный парк в России. Созданный ещё в 70-х годах 18-го столетия он пережил периоды расцвета и упадка, но поныне поражает своей чарующей природой и изысканными архитектурными творениями.

Это место обладает мощной энергетикой и давно обросло легендами и разного рода мистическими историями. По одной из них в парке обосновался призрак шведского короля Эрика.

Страдая чрезмерной подозрительностью, он однажды заподозрил своих родных братьев в заговоре против себя. Чтобы спастись они напали первыми и вынудили монарха отречься от престола. Здесь же Эрик, будучи в изгнании, нашёл себе последнее пристанище.

В Монрепо есть удивительный целебный источник, где вода, проходя через расколотые гранитные породы, обогащается радоном – кладезем полезных свойств. Местные жители ещё с момента появления источника верили, что он способен лечить глазные болезни.

По легенде пастух влюбился в нимфу, но, когда выплакал все глаза от любви и ослеп, его возлюбленная, узнав об этом, превратилась в родник и исцелила юношу.

В парке можно обнаружить необычный каменный грот, охраняемый множеством корней. Существует поверье, что, если пройти сквозь него и загадать желание, оно непременно сбудется.

Остров Твердыш. Фото Википедия

Но есть одно обязательное условие – мечта должна быть доброй, позитивной. В противном случае огромный гранитный камень свалится на того, кто придёт сюда с корыстными мыслями.

Владимир Соловьёв, основоположник поэзии серебряного века, посетив Монрепо, оставил о нём такие строки:

Эти мшистые громады,

сердце тянут как магнит,

Что от смертного вам надо?

Что за тайна здесь лежит?

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Где отдохнуть с ребёнком в Санкт-Петербурге — лучшие идеи