В Ленобласти дадут вторую жизнь заброшенным пионерским лагерям и турбазам
Администрация региона за счет создания новых мест размещения планирует решить сразу несколько проблем. В частности, развитие отрасли поможет создать новые рабочие места, считают областные чиновники. И для того чтобы стимулировать предпринимателей к освоению новой ниши, механизм предоставления объектов будет либо льготным на срок от трех до пяти лет, либо и вовсе безвозмездным.
"При этом небольшие объекты туристической инфраструктуры, такие, как прокат туристического и спортивного снаряжения, можно будет размещать без предоставления лесного участка. Это позволит оборудовать места массового отдыха людей, быстро и эффективно обеспечить экологические тропы объектами отдыха и стоянками, - отметили в администрации Ленинградской области. - Кроме того, в этом году Федеральное агентство по туризму запускает новые грантовые программы. На средства грантов можно будет создавать новые кемпинги и автокемпинги, развивать инфраструктуру пляжей и закупать туристический инвентарь".
По предварительным данным, новыми объектами размещения могут стать около 60 туристических баз и пионерских лагерей в Ленинградской области. Отметим, что на территории Петербурга тоже есть весьма привлекательные объекты - например, бывший пионерлагерь медицинских работников в Тарховке на берегу Финского залива или "Экран" в Петергофе. Однако ситуацию может сильно усложнить решение вопросов собственности. Между тем у Ленобласти уже есть опыт изъятия имущества у недобросовестных собственников. В марте прошлого года Выборгский городской суд вынес такое решение, приняв во внимание тот факт, что здание было доведено до крайне аварийного состояния.
Кстати, в конце марта постановлением правительства РФ туристические объекты освободили от уплаты НДС. Причем ставка обнуляется как для новых объектов, так и для уже существующих. Так что сейчас самое время приступить к реновации заброшенных территорий, считают специалисты.
Новыми объектами размещения могут стать около 60 туристических баз и пионерских лагерей в Ленобласти
Отметим, что у жителей Петербурга отношение к новой инициативе неоднозначное. Кто-то считает, что лагеря лучше отремонтировать и вернуть детям, кто-то уже не приемлет для своего ребенка "пионерского отдыха".
"Мой сын вообще не воспринимает большой коллектив, он очень домашний ребенок, - рассказала Татьяна, журналистка одного из питерских изданий. - Хотя, конечно, эффективный отдых на природе в сочетании с развивающими программами подошел бы многим семьям".