Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Первый новосибирский туристический центр для детей откроется 1 сентября

НОВОСИБИРСК, 19 апреля. /ТАСС/. Открытие первого в Новосибирской области детского туристического центра состоится 1 сентября 2022 года. Для него закупают современное оборудование для организации походов, в частности рации и устройства для безопасного разведения огня. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС во вторник заместитель министра образования Новосибирской области .

Видео дня

Ранее министр образования региона сообщал ТАСС, что открытие центра планировалось в сентябре 2021 года, однако по ряду причин, в том числе из-за пандемии, его открытие переносилось. Центр будет представлять собой кластер, объединяющий детские туристические организации в разных районах области, в частности крупные населенные пункты рядом с Новосибирском - Бердск, Искитимский и Маслянинский районы, где уже есть разработанные туристические маршруты. Его создание позволит развивать сразу несколько направлений, которые есть в регионе, - пешие и конные походы, сплавы по рекам с высадкой на берегу.

"В течение этого учебного года ведется работа, связанная с разработкой образовательных программ. В этом году приобретается оборудование, туристическое снаряжение - костровое оборудование, оборудование, связанное с организацией связи группы туристической, рации. С 1 сентября 2022 года этот центр начнет полноценно работать", - сказал Щукин.

Замминистра уточнил ТАСС, что центр помимо организации работы туристических групп будет создавать собственные маршруты специально для детей и присваивать им категории сложности, за прохождение которых школьники смогут получать звания и награды. Кроме того, в его компетенциях будет создание для педагогов учреждений дополнительного образования, учебных программ, по ним они смогут повышать свою квалификацию.

Собеседник агентства отметил, что сейчас в регионе 1,5 тыс. детей в различных кружках и секциях постоянно занимаются туризмом и краеведением, сезонно - порядка 8 тыс. человек. Создание центра, который должен стать первым в Сибири, позволит увеличить число юных туристов.