Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Подмосковье и Золотое кольцо: куда поехать на майские праздники?

В этом году на майские праздники россияне будут отдыхать восемь дней с трехдневным перерывом – с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Праздничные выходные – это прекрасная возможность устроить себе небольшое путешествие и познакомиться с культурой и историей других городов. Рассказываем, куда можно поехать на майские праздники в России.

Подмосковье и Золотое кольцо: куда поехать на майские праздники?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Подмосковье

Подмосковье – кладезь самого разнообразного отдыха! Подобрать развлечения тут можно на любой вкус и кошелек: отправиться на рыбалку, на пикник, в поход или прогуляться по старинным улочкам городов.

Коломна

Излюбленное место туристов, здесь можно не только своими глазами увидеть кремль первой половины XVI века, но и побывать внутри. Для семейного отдыха отлично подойдет Музейная фабрика коломенской пастилы, где можно попробовать пастилу, сделанную по старинному русскому рецепту начала XVIII века. Большой популярностью пользуется и музей «Калачная», на экскурсии вам не только покажут процесс приготовления этой продукции, но и угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом. Кстати, большинство коломенских экскурсий – театрализованные, поэтому они будут интересны не только взрослым, но и детям. Записываться на них лучше заранее.

Сергиев Посад

Конечно, сначала стоит посмотреть знаменитую Троице-Сергиеву лавру. А потом зайти в Музей русской матрешки, где вас познакомят с историей появления одного из главных символов России и представят современную «авторскую» матрешку.

Стоит также посетить и Сергиево-Посадский музей-заповедник. Он относится к особо ценным объектам национального культурного наследия РФ. Здесь можно увидеть одно из самых полных собраний народного искусства. В коллекцию музея входит более 170 тысяч экспонатов, среди которых иконы, старинные рукописи и старопечатные книги, шитье, произведения живописи, графики, русского народного и современного декоративно-прикладного искусства, предметы быта, фотографии.

Серпухов

В Серпухове стоит обратить особое внимание на местный кремль, церкви и храмы, тут их довольно большое количество. Самые величественные из них входят в ансамбли Высоцкого и Владычного монастырей.

Далее стоит отправиться в Серпуховский историко-художественный музей, который считается богатейшей картинной галереей Московской области. Здесь собраны картины великих мастеров: Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Маковского и Васнецова.

Также следует обратить внимание на музей печати, где работает старейшая в городе типография (1917 год). Здесь вам расскажут о процессе создания газеты в начале XX века, а также предложат самостоятельно изготовить листовки на печатном станке XIX века.

А в Музее хлеба, который располагается в историческом здании XVIII века, вам покажут старинные приспособления и инструменты для производства хлеба, предметы домашней утвари и макеты хлеба. Кроме того, угостят чаем со сладостями.

Клин

Особое внимание стоит уделить Дому-музею П.И. Чайковского – старейшему мемориальному музыкальному музею в России. Он расположен в доме, который композитор снимал в последние два года жизни. В экспозицию музея входит больше 200 тысяч предметов. Здесь и библиотека Чайковского, и записные книжки, и личные вещи. В музее установлена единственная в России звуковая скульптура «Мелодия света», которая не имеет аналогов во всем мире.

Проходя по одной из старинных улиц Клина, обратите внимание на Дом-музей А.П. Гайдара. Здание представляет собой одноэтажный деревянный дом, в котором писатель провел последние несколько лет своей жизни. Тут также можно увидеть коллекцию личных вещей Гайдара и побывать на тематической экскурсии.

Можно прогуляться по усадьбе Шахматово. Она расположилась в долине реки Лутосни и была приобретена в 1874 году. Говорят, что каждое лето с самого детства у деда гостил поэт Александр Блок. И именно тут были написаны его стихотворения, а также состоялось знакомство с будущей супругой.

Звенигород

Обычно целью посещения Звенигорода является Саввино-Сторожевский монастырь и музей, который находится в его стенах. Но кроме этого в Звенигороде есть уйма мест, которые будут интересны взрослым и детям. Например, Музей русского десерта. Экскурсии проходят, конечно же, с дегустацией и мастер-классами по приготовлению пряников, гурьевской каши, лепке из мастики. Интересно поразглядывать и сами залы.

Любителям ностальгии следует также посетить музей «Назад в СССР». Гости оценят советский антураж, а экскурсовод подробно расскажет о каждом элементе из жизни в СССР. Также здесь можно посетить любой из многочисленных мастер-классов, например, выжигание по дереву.

Золотое кольцо России

В список Золотого кольца входит 8 городов, среди них: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Посетить их можно как самостоятельно, так и отправиться в тур, который предлагают множество операторов.

Переславль-Залесский

Встретит вас довольно аскетичными церквями и Спасо-Преображенским собором (говорят, здесь крестили ). А Плещеево озеро считается одним из самых красивых озер средней полосы России. По желанию на нем можно даже порыбачить. Кроме того, в селе Веськово в нескольких километрах от города сохранился ботик «Фортуна» из потешной флотилии Петра I. Не забудьте также загадать желание у Синего камня и посетить музей чайников и музей истории денег.

Ростов Великий

Один из древнейших городов на Руси. Обязателен к посещению кремль XVII века, который строился в качестве резиденции митрополита. Именно по переходам ростовского кремля убегали от погони главные герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В кремле есть несколько музеев, в которых собрана коллекция ямских колокольчиков и бубенцов, предметы старого фарфора и керамики, редкие находки, сделанные во время археологических раскопок, ростовской финифти. А еще обязательно попробуйте здесь блюда русской кухни, особенно советуют пельмени с начинкой из щуки и разнообразные сорта варенья.

Кострома

Волга и белокаменный Ипатьевский монастырь, который называют «колыбелью династии Романовых». В библиотеке монастыря хранится один из самых древних и значимых исторических документов – Ипатьевская летопись. Еще одним символом Костромы является беседка Островского. Она расположена на берегу Волги и известна тем, что здесь снимали фильм «Жестокий романс». Говорят, именно на этом месте писатель нередко останавливался, чтобы посмотреть на Волгу и вдохновиться.

Иваново

Иваново славится своим текстилем, поэтому неудивительно, что один из крупнейших музеев города – Музей ивановского ситца. Здесь вы увидите почти полмиллиона образцов текстиля, начиная от древних домотканых полотен. А еще в музее расположена выставка работ и эскизов модельера . Также любители необычной архитектуры могут своими глазами увидеть дом-корабль. Строительство закончилось в 1930 году, дом всегда был жилым, однако в нем ни разу не было капитального ремонта.

Суздаль

Знакомство с Суздалем лучше начать с осмотра древнейшего сооружения в городе – суздальского кремля. Археологи считают, что кремль был построен еще в X веке, несмотря на это, его главные строения сохранились до наших дней.

В суздальском Музее деревянного зодчества под открытым небом собраны подлинные постройки XVII–XVIII веков. Крестьянские избы, купеческие дома и даже мельницы открыты для посещения. Любителям реконструкций рекомендуют посетить интерактивный музей «Щурово городище», на экскурсии вас научат выпекать хлеб в печи, стрелять из лука и держать меч.

Владимир

Именно здесь в соборе Успения Пресвятой Богородицы венчались на княжения великие князья. Изначально храм был построен для хранения иконы Владимирской Богоматери, а на сегодняшний день Успенский собор включен в Список всемирного наследия .

Одной из жемчужин Золотого кольца считаются Золотые ворота во Владимире. В XII веке они служили парадным въездом для князя и свиты в центральную часть города. С ними связана довольно интересная легенда: в один из приездов парадный въезд открыли слишком рано, и створки ворот упали, придавив несколько человек. Князь Андрей Боголюбов приказал поднять ворота и начал молиться Богородице о спасении пострадавших горожан. Случилось чудо и все придавленные люди оказались целы и невредимы.

А посмотреть на город с высоты птичьего полета можно, прокатившись на колесе обозрения – этот аттракцион входит в десятку крупнейших колес обозрения в России.

Нижний Новгород

Нижний Новгород полон истории и купеческих традиций. Добраться до него можно тоже по-особенному, например, отправившись в речной круиз по Волге. Подобных предложений, да еще и с заездом в попутные города, масса.

В первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на неприступный фронт XVI века в центре Нижнего Новгорода – Нижегородский кремль.

После чего не забудьте прокатиться на Нижегородской канатной дороге. Это самая длинная в Европе канатная переправа над водой – 861 метр. А общая длина дороги составляет 3661 метр!

В хорошую погоду стоит прогуляться по Нижне-Волжской и Верхне-Волжской набережным. Нижне-Волжская набережная проложена вдоль побережья Волги между Канавинским мостом и Казанским съездом, там же расположена Чкаловская лестница и речной вокзал. Верхне-Волжская набережная простирается в исторической части города между площадями Минина и Пожарского и Сенной, прогуливаясь здесь, можно рассмотреть архитектурные достопримечательности.

Не забудьте устроить фотосессию на местном «Арбате» – Большой Покровской улице и потереть «веселую козу» на счастье, правда, туристы пока не определились, какую часть скульптуры нужно натирать – рога, хвостик, спинку или все же вымя.

Казань

Казань – одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. И это не зря, ведь столица Татарстана – это один из главных экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Город даже имеет неофициальный статус третьей столицы России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Визитная карточка города – казанский кремль, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный еще в XII веке, он максимально полно раскрывает насыщенную и яркую историю города. Не зря здесь православный монастырь соседствует с мусульманской мечетью.

Также в городе много исторических и художественных музеев, которые обязательны к посещению любителям культурного туризма. Это , Музей социалистического быта, Музей естественной истории Татарстана, Музей и многие другие.

После насыщенного культурного дня в Казани можно провести очень приятный вечер – знаменитая на весь город пешеходная улица Баумана по праву носит имя «Казанского Арбата» и предлагает своим гостям рестораны, бары и кафе на любой вкус. Здесь же можно попробовать все знаменитые татарские угощения: чак-чак, эчпочмак, токмач, кыстыбый или конину по-татарски.

А на следующий день турист может немного отдохнуть от городской суеты и отправиться на теплоходе на остров Свияжск – край тихий, обетованный, священный. Это целый остров-музей, основанный в середине XVI века. Именно Свияжск, буквально за несколько недель собранный руками военных, стал главным опорным пунктом, который помог в свое время захватить непокорную Казань.