Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дороги и туризм: премьер-министр проконтролировал новые проекты на востоке Грузии

Сельское хозяйство, туризм, рабочие места и дороги Кахетии – все это на личном контроле премьер-министра Грузии. посетил регион и проверил, как идет реализация национальной программы, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дороги и туризм: премьер-министр проконтролировал новые проекты на востоке Грузии
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Первый участок новой скоростной дороги Тбилиси – Гурджаани вступит в эксплуатацию уже в следующем году. Он свяжет грузинскую столицу с райцентром Сагареджо. Это край виноделия. Магистраль обойдет виноградники стороной. Экологическая обстановка улучшится в разы.

«Будет четыре полосы вместо двух. Дорога строится из бетона и асфальта повышенного качества. Магистраль положит конец заторам, особенно в период сбора урожая и активного туристического сезона», – отметил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Село Чумлаки с его новыми персиковыми садами стало рекордсменом по экспорту плодов. Местные фрукты отправляются в Россию, Беларусь, Казахстан. К предстоящему сезону отстроили современные холодильные хранилища. Планируется ввод в строй и перерабатывающего предприятия.

«Даже несмотря на пандемию, в прошлом и позапрошлом годах удалось повысить уровень экспортных показателей. Кахетия славится своими фруктами, и их ждут за рубежом», – сказал министр экономики Грузии .

Семейный погреб в селе Велисцихе Торнике Ломтадзе смог отреставрировать благодаря государственной субсидии. В рамках национальной программы поощряется развитие туристических центров. Гостеприимство, натуральное вино и грузинская кухня привлекают гостей.

«Все оказалось очень просто. Мы заполнили электронную заявку, составили проект и победили. Теперь появилась возможность развивать наш небольшой туристический объект. Есть много идей», – отмечает местный житель Торнике Ломтадзе.

В Велисцихе идет реконструкция исторического квартала. Восстановят дом культуры, театр, построят кафе и спортивные площадки.

«Сейчас нужно работать быстрыми темпами. Наша страна привлекает гостей. Наша продукция нужна соседним странам. Поэтому нужно сделать все, чтобы суметь осуществить все проекты. Нами принято решение и впредь финансировать приоритетные направления из государственного бюджета. И еще – региону нужны профессиональные кадры», – подчеркнул Гарибашвили.

Центры подготовки специалистов уже открываются. В колледже слушателей обучают востребованным профессиям. Это и гостиничное, и швейное дело, и кулинария. Кахетию называют сокровищницей лучших рецептов грузинской кухни.