Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Музейные маршруты России: Музеи столицы и регионов обмениваются опытом

В эти дни конференцию посетили представители музеев со всех уголков нашей страны в том числе и представители Тверской области. , директор всероссийского историко-этнографического музея в городе Торжок, побывала на месте событий и поделилась с RuNews24.ru впечатлениями от увиденного. 

Видео дня

«Музейные маршруты России» — это проект . Он успешно запущен в прошлом году и прошел на 10 площадках нашей страны. Цель этого проекта – научить музеи гордиться своим культурным наследием и уметь грамотно его продвигать. Мы должны не только грамотно сохранить культурное наследие, но и уметь интересно его подать гражданам в соответствии с запросами сегодняшнего времени. На таких методических площадках ведущие музеи делятся лучшими практиками», – рассказывает Жукова.

, директор музея-заповедника «Бородинское поле», тоже принял участие в мероприятиях в музее «Новый Иерусалим». Как выяснилось, именно эта площадка стала местом рождения идеи проведения эксперимента обмена мероприятиями между музеями ВИЭМ и «Бородинское поле» в рамках акции «Ночь музеев».

 

 

«И этот проект, который у нас родился, он появился на одном из мероприятий «Музейных маршрутов России». Мы подумали, чем музеи обычно взаимодействуют? Выставками, экспозициями. А вот такого, чтобы обменяться мероприятиями, такого еще никто не делал. Музей же — это не только музей – это ведь еще и просветительская площадка», - рассказывает Игорь Корнеев.

По словам Ирины Жуковой, такая площадка диалога, как «Музейные маршруты России», необычайна важна, для обмена опытом.

«Мы видим, насколько меняются музеи, сколько они придумывают нового, как они стараются быть интересными для разной аудитории, что они делают для своего продвижения, потому что это тоже своего рода наука, которой надо обучать музейщиков. Площадка для диалога оказалось необыкновенно востребованной и эффективной. Потому что как раз в результате этих встреч рождаются такие проекты», - подытожила Жукова.