Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Мэр индийского Кожикоде рассчитывает, что Тверь станет его первым городом-побратимом

КОЖИКОДЕ /ИНДИЯ/. 19 апреля. /Корр. ТАСС /. Исторический индийский город Кожикоде в штате Керала пока не имеет городов-побратимов, но его власти надеются, что первым побратимом вскоре станет российский город Тверь. Об этом сказала во вторник корреспондент ТАСС мэр Кожикоде Бина Филип.

Мэр индийского Кожикоде рассчитывает, что Тверь станет его первым городом-побратимом
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"У Кожикоде пока нет городов-побратимов. Надеюсь, Тверь станет первым городом-побратимом нашего города. И важно, что это будет русский город", - сказала мэр.

Ранее в субботу в ходе прошедшей к Кожикоде конференции, посвященной 550-й годовщине прибытия в Индию тверского купца , автора путевых заметок "Хожение за три моря", индийская сторона предложила сделать побратимами города Кожикоде и Тверь. В воскресенье в Кожикоде (который на многих картах отмечен как Каликут - это уже устаревшее название) появилась улица Афанасия Никитина - его имя теперь носит бывшая Таможенная улица.

"Мы (руководство города - прим. ТАСС) обсуждали, что у нас нет городов-побратимов и необходимо устанавливать такие отношения. И появилось такое предложение о Твери", - отметила госпожа Филип. Она добавила, что никогда не бывала в России, но много читала о ней, интересовалась этой страной. Мэр Кожикоде знает, что ее город упоминается в "Хожении за три моря".

Важный торговый узел Малабара

Кожикоде (Каликут) знаменит тем, что его посещали многие знаменитые путешественники, например китайский флотоводец Чжэн Хэ, арабский путешественник Ибн Батутта, именно сюда в 1498 году приплыл знаменитый португальский мореплаватель , открывший путь в Индию из Европы в обход Африки. Старинный памятный знак в память о том, что здесь да Гама впервые ступил на землю Индостана, стоит рядом с городом. Теперь здесь отмечена память и еще об одном путешественнике - тверском купце Никитине, который прибыл в Индию раньше да Гамы: по разным оценкам, его путешествие состоялось в 1468-1474 годах или в 1466-1472 годах.

Купцы и негоцианты в старину не случайно стремились именно сюда - Кожикоде в те времена был одним из самых крупных портов Малабара - юго-западного побережья Индии. Отсюда везли пряности - черный перец, корицу, гвоздику, кардамон, а также хлопок и шелк, алмазы, индиго, алоэ. Француз Франсуа Мартен писал в XVII веке, что столько золота и серебра, сколько привозят на Малабарское побережье Индии, он видел только в испанском Кадиксе, "но если оттуда они расходятся по всему свету, то здесь остаются на месте".

На сегодняшний день пряности по-прежнему составляют важную часть торговли города, как и тростниковый сахар. Именно благодаря Индии Европа еще в античные времена познакомилась с сахаром - сахарный тростник на европейских землях не рос, сахарной свеклы еще не было. Поэтому еще римляне охотно закупали тростниковый сахар с Индостана.

Сейчас город давно уже не главный порт на юго-западе Индии, основными морскими воротами Малабара стал порт Кочин. Однако Кожикоде - весьма развитый экономический центр, в котором процветает IT-индустрия. Как рассказали корр. ТАСС в мэрии города, в Кожикоде действуют несколько технопарков. "Наши IT-парки возглавляют IT-революцию в Малабарском регионе", - сказал представитель мэрии. Он отметил, что в технопарке, который начинался с четырех компаний в 2014-2015 годах, сейчас насчитывается 64 компании в области IT и ITeS. "Почти 30 новых компаний начали работу в организованном городским правительством IT-парке в период COVID-19", - объяснили корреспонденту ТАСС в мэрии.