В нацпарке на Байкале из-за пожарной опасности закрыли семь турмаршрутов
ИРКУТСК, 18 апреля. /ТАСС/. Четыре туристических маршрута закрыли в понедельник в Прибайкальском национальном парке - самом протяженном нацпарке России - из-за высокого класса пожарной опасности, сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". С учетом ранее закрытых трех направлений, на сегодня не действуют семь маршрутов.
"Еще четыре маршрута закрыты в Прибайкальском национальном парке. Все они находятся в Ольхонском туристическом кластере, на территориях Еланцинского и Берегового лесничеств. <...> Причина такого решения оперативного штаба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" - в высоком классе пожарной опасности, который на указанных территориях 18 апреля оценивается в четыре из пяти возможных", - говорится в сообщении.
Выдачу разрешений на посещение маршрутов приостановили.
Из-за лесных пожаров 15 апреля в нацпарке закрыли три турмашрута на исторической Кругобайкальской железной дороге. Очаги ликвидировали, но погода пока не позволяет открыть направления - прогнозируется высокая температура и сильный ветер.
Прибайкальский национальный парк образован в 1986 году с целью сохранить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Он простирается на 470 км вдоль побережья озера Байкал. Это самый протяженный нацпарк в России. Его площадь составляет 417,3 тыс. га.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия, а также популярное туристическое направление в Иркутской области и Республике Бурятия.