Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Посол Франции в Белграде заявил, что ЕС ожидает от Сербии единства по кризису на Украине

БЕЛГРАД, 19 апреля. /ТАСС/. ожидает от Сербии единства в вопросе украинского кризиса и "российской агрессии". Об этом заявил во вторник посол Франции в Белграде Пьер Кошар в ходе встречи с министром по вопросам европейской интеграции Сербии Ядранкой Йоксимович, передает агентство TANJUG.

Посол Франции в Белграде заявил, что ЕС ожидает от Сербии единства по кризису на Украине
Фото: ТАССТАСС

Французский посол считает важным, чтобы "Сербия и ЕС действовали согласованно и едино в связи с кризисом на Украине", подчеркнув, что "только таким образом можно защищать общие ценности свободы и права". По мнению посла, "российская агрессия на Украине" является вызовом как для ЕС, так и для Сербии, и Белград должен остаться вместе с Брюсселем, поскольку события на Украине влияют на безопасность Европы и европейские ценности. "Идет ли речь о международном праве, международном гуманитарном праве, свободе СМИ - все это представляет угрозу для стран ЕС, но и для Сербии", - заявил Кошар.

В свою очередь и. о. главы делегации ЕС в Сербии Дирк Лоренц заявил, что от Сербии как от будущего члена ЕС "ожидают активной позиции", поскольку "неспровоцированная и неоправданная агрессия России объединила Европу как никогда". "Это момент истины для Европы, речь идет о судьбе Украины и европейской судьбе. Рассчитываем, что Сербия поддержит ЕС в защите мира", - цитирует агентство слова европейского представителя.

14 апреля посол Германии в Сербии Томас Шиб заявил, что ожидает присоединения Сербии к санкциям против России. В противном случае дипломат указал на возможность оттока немецких инвестиций из Сербии.

Ранее в обращении к нации президент Сербии сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Президент также уведомил, что его страна временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. Он отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву.