Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отпуск без визы: как добраться до курортов Содружества?

России необходимо расширение карты туристических маршрутов. По прогнозам , традиционные курорты в этом году ждут рекордного наплыва отдыхающих – более 30 миллионов человек. В прошлое воскресенье мы рассказали, сколько в среднем стоит отдых у моря в России и в странах Содружества. А вот как туда добраться? Небольшое расследование провела обозреватель «МИР 24» .

Отпуск без визы: как добраться до курортов Содружества?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

На этой карте путешествий еще много белых пятен. Самое большое, как ни странно, родная страна. Кроме столиц, Урала да Сахалина Бочаровы больше нигде и не были. Поэтому в отпуск решили махнуть в Красноярск.

«Каждый день мы что-то там интересное посещали. Мы были в одном из самых больших парков «Гремячая грива». Это вообще! Многокилометровые пешие прогулки по красивейшему сибирскому лесу», – поделилась жительница Южно-Сахалинска .

Недавно в Красноярск из Южно-Сахалинска запустили прямой рейс. Поездка на троих с перелетом и гостиницей обошлась в 80 тысяч рублей. Семья уже планирует следующее путешествие.

«Россия такая большая, такая многоликая, такая интересная. Нам есть, что поделать именно в нашей стране», – добавила Лариса Бочарова.

Поездки по России перестанут быть роскошью. На этой неделе Ростуризм объявил о запуске новой чартерной программы с государственной поддержкой.

«Мы из федерального бюджета субсидируем туроператорам половину стоимости целого самолета. И это позволяет туроператорам во взаимодействии с регионами делать удобные туры «под ключ» для туристов – в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости», – заявила глава Ростуризма .

Летняя программа Ростуризма охватит почти все федеральные округа. Появятся новые межрегиональные транспортные связки.

«В этом году чартеры стартуют не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. Чартеры на Алтай полетят из Красноярска, а не только из Москвы. И очень интересная межрегиональная связка появляется между Камчаткой и Владивостоком», – добавила Зарина Догузова.

В июне стартуют первые в истории дешевые туры на Камчатку. Восемь ночей с перелетом, проживанием, трансфером и экскурсиями обойдется в 55 тысяч рублей на человека.

«Камчатку мы предлагаем в двух вариантах – «лайт» и «стандарт». В зависимости от набора экскурсий. И, конечно, много чего покажем. Это и Вилючинский водопад, и горячие источники, Вачинский вулкан, гора Верблюд и так далее», – отметил генеральный директор туристической компании Fun&мура.

С июня по сентябрь дешевые чартеры будут летать и на Алтай. Цена восьмидневного тура на одного с вылетом из Красноярска начинается от 27 тысяч рублей, из Петербурга – от 40 тысяч, из Москвы – от 43 тысяч рублей. В стоимость включено проживание, перелет и экскурсии по Горно-Алтайску.

«Оттуда можно быстро добраться до наших ведущих туристических мест. Это и туристическая зона «Бирюзовая Катунь», это и Горная зона, а также, как мы любим подчеркнуть, единственный в Зауралье курорт федерального значения «Белокуриха», – отметил губернатор Алтайского кенко.

29 апреля начнутся туры и в Тюмень. Теперь это тоже туристическая Мекка. Стереотип, что в холодном нефтяном сибирском городе туристу делать нечего, разрушен.

«Для всех туристов, кто к нам приезжает, реальность всегда превышает ожидания. Это комфортная городская среда, это хорошая отельная база, и, конечно, это огромное подземное термальное море, которое выходит на поверхность», – добавил губернатор Тюменской облаМоор.

Ждет гостей Тобольск, где последний российский имперай II с семьей находился в ссылке, село Покровское, где родиутин, а также развлекательная программа, например, ритуал посвящения в нефтяники. Путевка из Москвы за все – всего 26 тысяч рублей. Лететь меньше трех часов.

За 20 тысяч рублей этим летом можно осмотреть и «всю Карелию». Так называется пакетный тур в один из самых красивых российских регионов. Летняя чартерная программа стартует 16 июня и продлится до конца августа. Самолеты из Домодедова в Петрозаводск будут летать дважды в неделю: по четвергам и воскресеньям. В стоимость входит перелет с багажом, трансфер, проживание с питанием и экскурсиями.

«Кижи, Валаам, Соловки. Плюс конечно путешествия по шхерам, наши русские фьорды безумной красоты», – сказал генеральный директор туристической компании Fun&Sun Тарас Дему

савиация впервые запускает чартеры на Кавказ с прилетом в Грозный. Покажут Чечню, Дагестан, Ингушетию и другие республики. Для поклонников санаторно-курортного отдыха работает аэропорт Минеральных вод. В здравницах Ставрополья уже сейчас не протолкнуться.

В любимом россиянами Крыму аэропорт временно закрыт, но в Ростуризме обещают, что проблем с логистикой не будет. Двухэтажный поезд «Таврия» – прямой путь из Москвы в лето. Каждый день в семь утра с Казанского вокзала он отправляется в Симферополь. Время в пути составляет 29 часов – достаточно, чтобы насладиться из окна красотами центра и юга России. И к обеду следующего дня уже оказаться на море.

Цена на билет из Москвы от 4,5 тысяч рублей. Уехать на «Таврии» можно из Петербурга, Омска, Астрахани, Перми, Смоленска, Кисловодска. С учетом остановок в других городах маршрутная сетка охватывает полстраны.

Ждут отдыхающих и на Черноморском побережье Краснодарского края. Добраться туда по-прежнему можно и по земле, и по воздуху. На Черноморском побережье пока открыт только один аэропорт в Сочи. Но он принимает самолеты со всей страны. Только из Москвы каждый день – по 28 рейсов. Цена билета зависит от даты вылета. На сегодняшний вечер билет стоит около 14 тысяч рублей. А на середину мая можно найти и за четыре тысячи. Попасть в другие города побережья можно автобусом или поездом. Но самый быстрый способ – по воде.

С мая стартует регулярное пассажирское сообщение по маршруту Сочи – Новороссийск – Сочи с остановкой в Геленджике. В одну сторону можно добраться за четыре с лишним часа и три тысячи рублей. И впервые за 30 лет пассажирское водное сообщение свяжет Сочи и Сухум. Время в пути составит три часа. Цена билета – от трех тысяч.

«Между рейсами в Сухуме интервал три с половиной часа. Этого вполне достаточно для совершения обзорной экскурсии, самостоятельной прогулки. Необязательно уезжать обратно в этот же день, можно остаться в городе подольше и вернуться следующим рейсом обратно», – сказал заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

Сочи – не просто главная воздушная гавань региона. С апреля аэропорт стал международным транспортным узлом. Из Сочи можно улететь в Турцию, Египет, Израиль и страны Содружества – Армению, Казахстан, Узбекистан. Фергана – абсолютно новое направление. На первых рейсах в основном возвращаются домой местные жители, но с радостью приглашают к себе.

«На отдых я бы предлагал Самарканд, Бухару, Хорезм, потому что исторический город», – отметил пассажир Азизбек Бабахуджаев.

В Содружестве готовы предложить россиянам альтернативу загранице. Кыргызстан приглашает на Иссык-Куль. Туда есть прямые рейсы из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. Всего в страну летают самолеты из десяти российских городов.

«Билет из Москвы, Екатеринбурга будет составлять около 25 тысяч туда и обратно. И такие цены лучше, чем лететь в Европу. Возможно, туда получится только в одну сторону заплатить», – сказала заместитель директора департамента туризма Кыргызской Республики Кыял Кенжематова.

Мягкий климат, чистый воздух и лечебная вода – это про знаменитое озеро Боровое в Казахстане. Страна попала в международный рейтинг рекомендованных для посещения стран. Цены в отличие от Европы не кусаются и россиянам там рады всегда.