Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как «назло террористам» провести майские праздники в Крыму

Как «назло террористам» провести майские праздники в Крыму
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Несмотря на действующий пока запрет на авиаперелеты и высокий уровень террористической опасности в ряде районов, на полуострове готовы к приему туристов.

Видео дня

Поездом, автобусом, автомобилем

Специализированные опросы показывают, что почти 60 процентов туристов, решивших отдохнуть в Крыму на майские праздники, не стали отказываться от своих планов и после закрытия аэропортов юга России, рассказал «Парламентской газете» депутат от Крыма, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры . Сейчас запрет на полеты действует до 19 апреля, но, скорее всего, его продлят еще на некоторое время. Но 40 процентов людей отменили бронирование или перенесли его на более поздние сроки.

Осторожно! Города и районы, в которых введен режим высокого уровня террористической опасности: Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Джанкойский, Красноперекопский и Ленинский районы. «При этом специальную военную операцию на Украине и в целом текущую военно-политическую ситуацию назвали причиной отказа от отдыха в Крыму всего семь процентов туристов», — заметил Черняк.

Из-за возможных провокаций пособников киевского режима на части территории Крыма введен «желтый» уровень террористической опасности. Однако, во-первых, это северные приграничные некурортные районы полуострова, а во-вторых, даже там, по уверению главы республики , мера носит исключительно профилактический характер и не влечет никаких ограничений в повседневной жизни граждан.

Чтобы добраться до Крыма, россияне готовы воспользоваться поездами и автомобильным транспортом, тем более что это даст им возможность увидеть по дороге другие регионы страны. Так, 69 процентов туристов приедут на полуостров поездами. С мая в Крым из разных регионов нашей страны будет ходить 121 поезд. Курсировать они будут по десяти направлениям, сообщил Черняк. Еще 31 процент туристов приедут на личных автомобилях и автобусах — Крымский мост работает в обычном режиме.

«Если заглянуть немного вперед, в лето, то не нужно забывать и о морской навигации — в июне стартуют перевозки скоростными судами «Комета», а в июле — круизы на теплоходе по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи», — добавил парламентарий. По его оценке, впереди очень насыщенный туристический сезон.

Русофобы нам помогут

Ранее председатель Госсовета Крыма также прогнозировал «Парламентской газете» успешный курортный сезон. «Специальная военная операция не ударит по перспективам курортного сезона. Наоборот, мы ожидаем большого количества туристов. Прогнозы эти не меняются. Даже если будет продолжать действовать ограничение по авиатранспорту, приедут поездами. Хочу напомнить, что в советское время большинство отдыхающих, около 70 процентов, прибывали в Крым именно поездами», — говорил спикер регионального парламента.

По его мнению, новым фактором, способствующим притоку туристов в Крым, станет всплеск русофобии за рубежом, что сделает некомфортным, а иногда и небезопасным для россиян отдых в других странах.

Сыграла свою роль в привлечении туристов и программа кешбэка, в которой в этом году участвуют 207 крымских объектов размещения, в том числе 37 санаториев. Кроме того, власти региона в последние недели провели презентации своего туристического и санаторно-курортного потенциала в Москве и на Урале.

Ждут в Крыму и гостей из Белоруссии, где также прошла презентация полуострова. Как отметил министр курортов и туризма республикко, белорусы исторически любят отдыхать в Крыму, ездят в Ялту на оздоровление в свой санаторий «Белоруссия». Однако, по мнению чиновника, для увеличения турпотока из этой страны надо устранять существующие сейчас логистические сложности. Речь идет, в частности, о продлении железнодорожного сообщения Симферополь — Смоленск до Минска, а после снятия действующих ограничений — об открытии авиасообщения со столицей Белоруссии.

В санатории, в горы, на Парад Победы

По данным метеорологов, воздух на Южном берегу Крыма и в Севастополе на майские праздники прогреется до 18 градусов. Коронавирусные ограничения сведены к минимуму. Разрешены бронирование мест и прием отдыхающих без предъявления QR-кодов.Кстати 4460 рублей в сутки за проживание, питание и лечение — средняя стоимость путевки в крымские санатории в первую декаду мая. По данным портала бронирования Санатории-России.рф

Пока не стартовал пляжный сезон, большим спросом пользуется санаторно-курортное оздоровление, в том числе восстановление после коронавируса. Такие программы на полуострове предлагают уже 47 здравниц, рассказал Черняк. При этом особенно важно, что лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климатотерапией — Крым исторически является регионом, благоприятным для лечения прежде всего заболеваний дыхательных путей.

Одновременно, отметил парламентарий, есть всплеск интереса к активному туризму, но с более комфортным размещением — не в палатках, а в глэмпингах на побережье и в горах. Такие объекты в большом количестве строятся в предгорных регионах — в Бельбекской и Качинской долинах.

Особенно популярным будет военно-патриотический туризм. Его катализатором станет как раз специальная военная операция на Украине, способствующая росту патриотических настроений россиян. Празднование Дня Победы в Крыму, где находятся сразу два города-героя — Севастополь и Керчь, — пройдет с особым размахом. После отмены коронавирусных ограничений там состоится масштабное шествие «Бессмертного полка», в котором к героям Великой Отечественной войны присоединятся и герои специальной военной операции.

Чем заняться в Крыму на майские праздники:

- Поправить здоровье в санатории, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции.

- Продегустировать крымские вина и блюда традиционной крымской кухни.

- Прогуляться по одной из туристических троп: Боткинской, Таракташской, Царской, Кореизской, Большой севастопольской или по тропе Голицына.

- Посетить особенно полноводные весной водопады Джур-Джур в окрестностях Алушты и Учан-Су неподалеку от Ялты.

- Совершить восхождение на одну из крымских вершин — Ай-Петри, Демерджи или Роман-Кош.

- Побывать на параде Победы в одном из городов-героев — Севастополе или Керчи.