Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Обновление Самары после «Том Сойер Феста»

У Самары есть уникальный старый центр с уникальной деревянной застройкой и резными наличниками. Город чуть было не лишился этого уникального наследия, а спасти старину помогла общественная инициатива — всероссийский фестиваль восстановления исторической среды « Фест», отмечает ТУРИСТАС.

Обновление Самары после «Том Сойер Феста»
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

Автор идеи «Том Сойер Феста» — саратовский журналист, историк и музыкант , работавший в 2015 году в издании «Другой город». Андрей с единомышленниками решил показать как старые дома, которых хотят снести, могут украсить город. Первый сезон принес невообразимые результаты — удалось восстановить несколько домов и привлечь к проблеме внимание. После чего фестиваль стал обрастать партнерами и спонсорами, а потом и вовсе пошел по стране.

Сейчас фестиваль «Том Сойер Фест» уже проходит в 60 городах России. Возникшее в Самаре сообщество горожан объединяет жителей разных городов страны, неравнодушных к старинной архитектуре, истории и что очень важно для нашего издания — к внутреннему туризму.

За семь сезонов активисты не только восстановили дома, но и создали в Самаре ряд общественных пространств и арт-объектов. По ним уже водят экскурсии, а урбанисты делают на них обзоры. Кроме этого в город ежегодно съезжаются общественники из городов, которые также участвуют в фестивале — они делятся опытом и инициативами.

Лишенный всяческого официоза, фестиваль притягивает молодых людей, готовых созидать и сохранять историческое и культурное наследие своей страны.