Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Первым главой строящегося на частные инвестиции Доброграда стал бывший мэр Мценска

ВЛАДИМИР, 16 апреля. /ТАСС/. Бывший мэр Мценска стал первым главой городского поселения Доброград, который строится во Владимирской области на частные инвестиции при государственной поддержке. Об этом ТАСС в субботу сообщили в пресс-службе Доброграда.

Видео дня

На референдуме 27 февраля местные жители проголосовали за выделение Доброграда в городское поселение из Новосельского поселения Ковровского района. Вечером 15 апреля состоялся первый сход жителей Доброграда, на котором начался процесс формирования администрации поселения, которая будет принимать решения по управлению местным бюджетом, муниципальным имуществом и благоустройству. По результатам голосования жителей главой муниципального образования стал Сергей Волков, который имеет многолетний опыт работы в органах законодательной и исполнительной власти, в том числе он возглавлял город Мценск в Орловской области. Срок его полномочий составит два года.

"Доброград я вижу городом будущего, малым городом, площадкой для развития локальных бизнесов и воронкой для привлечения инвестиций. Отсутствие у Доброграда отягощенности негативным историческим опытом, застарелыми проблемами, позволяет нашему городу стать перспективной моделью для социально-экономического развития территории через устойчивый рост экономики", - сообщил ТАСС избранный глава.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе поселения, по результатам схода новому главе поручено разработать проект устава городского поселения. Принять его планируется на следующем сходе во второй половине мая 2022 года. До этого момента жители смогут ознакомиться с документом и внести свои предложения.

Доброград - первый в России город, который с 2012 года строится на частные инвестиции при активной государственной поддержке. На постоянной основе здесь проживают около 1 тыс. человек, еще 1,5-2 тыс. человек находятся там в других статусах, например, в качестве туристов, временно проживающих. Ожидается, что объем инвестиций к концу реализации проекта в 2034 году достигнет 73 млрд рублей. Согласно градостроительному плану, к этому времени число жителей города достигнет 47 тыс. человек. На данный момент в проект вложено более 8 млрд рублей. В 2019 году Доброград получил статус поселка.

В конце октября 2020 года премьер-министр РФ подписал постановление о создании ОЭЗ "Доброград-1". Осенью 2021 года правкомиссией по региональному развитию были одобрены две заявки Владимирской области на получение инфраструктурных кредитов на 5,4 млрд рублей, в том числе около 3,9 млрд будет направлено на проект создания комфортных условий для жизни и работы в муниципальном образовании для дальнейшей акселерации особой экономической зоны "Доброград-1", где построят инженерную инфраструктуру, школу, детские сады и рекреационные сооружения.