Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Ялте к 78-летию освобождения от фашистов выставили колокол теплохода "Армения"

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апреля. /ТАСС/. Судовой колокол санитарного транспорта "Армения", крушение которого в 1941 году стало одним из крупнейших за всю историю страны, выставлен в субботу на набережной Ялты, сообщила ТАСС представитель . В городе 16 апреля отмечают 78-летие освобождения от фашистов.

"Колокол установлен у часовни новомучеников и исповедников российских на набережной Ялты в том самом месте, где на часовне установлена памятная доска жертвам трагедии с теплоходом "Армения". Сегодня у нас соединились два памятных элемента - колокол, который поднят с глубины 1,5 тыс. м при обследовании теплохода "Армения" в 30 км от города Ялта, и место, где городские организации и неравнодушные жители 7 ноября ежегодно проводят акцию [памяти] жертв трагедии", - сказала Давыдова.

Она уточнила, что колокол установлен во временной витрине. Выставлять его планируют до вечера субботы, затем вновь доставят в Севастополь. "Лето он проведет в рамках выставки на Константиновской батарее в Севастополе. За это время мы надеемся, что при участии неравнодушных граждан и властей Крыма мы определим, где быть мемориалу, составной частью которого, мы надеемся, колокол и станет. Для этих целей он и поднят", - добавила Давыдова.

Фашистская оккупация курортной Ялты в годы Великой Отечественной войны продолжалась 2,5 года. "Гитлеровские войска вошли в Ялту в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года. И только 16 апреля 1944 года город был полностью освобожден. Удар наших частей оказался для врага настолько неожиданным и ошеломляющим, что он не успел уничтожить многое из того, что было задумано: взорвать и сжечь дворцы, здравницы. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших защитников и освободителей, выражая дань глубокого уважения оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны", - написала в своем телеграм-канале глава администрации Ялты .