Куда россияне поедут отдыхать этим летом

Куда россияне поедут отдыхать этим летом
© Парламентская газета

делает все возможное, чтобы россияне смогли отдохнуть летом не только на даче. В ведомстве ожидают, что три миллиона человек в этом году воспользуются программой туристического кешбэка. Авиабилеты в некоторые регионы можно приобрести со скидкой благодаря господдержке туристических чартеров. Добраться в Крым будет сложнее — самолеты на полуостров пока не летают, а билеты на поезд в дефиците. Раскупили билеты и на Кавказские Минеральные Воды. Как будет развиваться российский туризм, обсудили на круглом столе в 14 апреля.

Видео дня

Кешбэк за туры получат три миллиона человек

Подготовка к туристическому сезону идет без сбоев, сказала глава Ростуризма .

 «Сейчас наша ключевая задача — создать все возможности, чтобы туристы смогли отправиться в запланированные отпуска, отдохнуть и оздоровиться», — сказала она.

Чтобы отдых был дешевле, действует несколько программ, самая популярная из которых — кешбэк за купленные туры. Уже более 1,5 миллиона человек приобрели путевки с кешбэком, многие поехали на отдых, остальные собираются в мае и в июне. Осенью программа возобновится. Всего за год ею воспользуются более трех миллионов человек, сообщили в Ростуризме. Не меньшей популярностью пользуется система возврата части денег за путевки в детские лагеря.

Купить со скидкой авиабилеты помогает система государственной поддержки туристических чартеров.

«Помимо теплого юга, люди готовы открывать для себя новые направления внутри страны, — сказала Догузова. — Есть туры и форматы отдыха практически на любой вкус по доступным ценам».

Из федерального бюджета субсидируют 50 процентов стоимости фрахта самолетов, поэтому цена за авиабилеты в 1,5-2,5 раза ниже. Приобрести билет со скидкой уже можно в Татарстан, Тюмень, Дагестан, Чечню, Карелию, на Алтай, Камчатку, Сахалин и в Иркутскую область. Чартеры начнутся с конца апреля. В этот список в ближайшее время хотят добавить Кавказские Минеральные Воды, Калининград, Приморье.

Российское туристическое законодательство нужно переориентировать на развитие внутреннего туризма, сказала глава Комитета по социальной политике . Она подчеркнула, что это законодательство разработано в середине 90-х годов и было ориентировано прежде всего на выездной туризм. По ее словам, сейчас нужно оперативно поддержать отрасль.

Что будет с ценами

Сейчас стоимость туров в России не выросла, отметила Зарина Догузова. «Понятно, что по мере приближения высокого курортного сезона цены традиционно растут. Рост если и будет, то незначительно выше инфляции, — сказала она. — Повышение цен до 50 процентов в первую очередь будет касаться проживания в отелях 4 и 5 звезд, которых у нас в стране не очень много».

На рост цен влияет прежде всего спрос. И стоимость путешествий на российские курорты будет зависеть и от того, какие массовые зарубежные туристические направления будут открыты, считают в Ростуризме. Если будет доступна Турция и Египет, то и путевки в Крым не сильно подорожают.

Замглавы Комитета Госдумы по туризмов уверен, что цены на курортах нашей страны взлетят до небес, если государство не будет их сдерживать. Один из механизмов — дать преференции турбизнесу и взамен договориться о ценообразовании.

«Другой вариант — предоставить Правительству право летом по мере необходимости ограничивать стоимость авиаперевозок и гостиниц», — предложил Кривоносов.

Билетов и гостиниц не хватает

Многие участники круглого стола обратили внимание на дефицит отелей в России. Новые гостиницы строят, но их по-прежнему недостаточно. Глава Комитета Госдумы по просвещению, депутат от Ставропокова сообщила, что санатории Кавказских Минеральных Вод уже заполнены и купить путевки почти невозможно.

«То же самое с проездом, поезда приезжают полные, уже есть проблемы с приобретением билетов», — сказала она.

Глава Комитета Госдумы по турибаев считает, что проезд россиян к месту отдыха может стать затруднительным.

«Неопределенной остается работа многих аэропортов на период проведения специальной операции на территории Украины. Я думаю, вряд ли мощности Сочи, Ставрополя, Минеральных Вод справятся с потоком всех желающих посетить наши курорты в ближайшее время», — отметил Тарбаев.

В Крым 60 процентов туристов приезжают на автомобилях, 30 процентов — на самолетах и 10 процентов — на поездах. Самолеты туда пока не летают, а железнодорожные билеты как на майские праздники, так и на лето уже в дефиците, посетовал министр курортов и туризма лченко. Он попнтр и РЖД увеличить число поездов в Крым.

Также он обратился к Правительству с просьбой ускорить внесение законопроекта о введении понятия «гостевой дом». Сейчас проект «завис» в Правительстве.

«Это нужно и важно, особенно сейчас, когда явно прогнозируется дефицит номерного фонда. Только в Крыму благодаря принятию этого законопроекта одномоментно можно ввести в легальный оборот от 50 до 70 тысяч номеров, и в Краснодарском крае не меньше», — уверен Волченко.