Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Алтае запускают тур с восхождением на пять горных вершин

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Тур для спортивных туристов, включающий восхождение на пять вершин - горы Малая Синюха, Бабырган, Луковка, Тилан Туу и Салоп - запускают в Республике Алтай к предстоящему туристическому сезону. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС в среду глава региона .

Видео дня

"Новинка сезона в этом году, уникальная возможность для спортивных подготовленных туристов совершить восхождение на пять вершин - это тур "Алтай Fit". Помимо восхождений у туристов будет возможность принять участие в экскурсионной программе", - сказал глава региона.

По его словам, горы являются одной из святынь алтайцев и ассоциируются с духами предков. Каждая из этих гор почитаема и обладает неповторимой красотой окрестностей. Так, на гору Малая Синюха ведет пешая тропа, по которой шаманы поднимаются для проведения обрядов. Здесь обустроены исторические тропинки, есть возможность примерить национальные костюмы. Вторая гора маршрута, Бабырган, расположена в соседнем Алтайском крае и считается потухшим палеовулканом. Гора Луковка отличается формой "проросшей луковицы", а гора Тилан Туу (Змеиная) находится вблизи известного Телецкого озера. Последней вершиной маршрута станет гора Салоп - священная вершина тубаларов, по очертаниям напоминающая дракона.

"Помимо восхождений программа предусматривает экскурсии по трем топовым местам Горного Алтая: в районе Нижней Катуни, курорта Чемал и Телецкого озера", - уточнили ТАСС в пресс-службе правительства республики.

По словам Хорохордина, планируемые в 2022 году чартерные рейсы на Алтай говорят о спросе на алтайский туристический продукт. У туристов благодаря им появится возможность попробовать себя в рафтинге, оценить национальную кухню и горловое пение кай, посетить известные Тавдинские пещеры и многое другое.

Турпоток в Республику Алтай в 2021 году превысил 2 млн человек. Более 24% региона занимают особо охраняемые природные территории. Пять из них занесены в список Всемирного природного и культурного наследия под общим названием "Золотые горы Алтая".