Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В пойме под Волгоградом к 2023 году реализуют проект экотуризма с тремя базами глэмпинга

ВОЛГОГРАД, 12 апреля. /ТАСС/. Комплекс туристической инфраструктуры с тремя базами для глэмпинга, тематическими стоянками с экологическими арт-объектами, тропами здоровья и оборудованием для байдарочных походов появится в Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области к 2023 году. Об этом во вторник журналистам сообщили в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Видео дня

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" в Волгоградской области реализуется туристический проект "Хайд". Это новое направление экологического туризма, которое включает водные сплавы на байдарках и глэмпинг - проживание в палаточном лагере в комфортных условиях. Сейчас работает единственная площадка для глэмпинга, однако комплекс планируют расширить.

"Завершить создание полного комплекса инфраструктуры планируется в 2023 году. <…> Помимо сплавов туристам предложат пять тематических стоянок с экологическими арт-объектами, площадками для проведения фестивалей и праздников, тропами здоровья, а также три базы для глэмпинга", - сказали в комитете. Отмечается, что обустройство комплекса позволит проводить не менее 150 туров на байдарках, обеспечить комфортным отдыхом более 1,5 тыс. туристов, а также организовывать полевые школы, детские и научные конференции, слеты волонтеров и другие мероприятия.

"Территория Волго-Ахтубинской поймы - наиболее антропогенно нарушенный участок, самый близкий к Волгограду и самый доступный для туризма. Территория [проекта "Хайд"] будет осваиваться без антропогенной нагрузки (без вреда для природы). Будет проведен анализ, изучено количество людей, которые могут одновременно посещать данное место для того, чтобы не страдала территория. Это не турбаза, здесь минимально обустроены места привычным нам асфальтом, дорожками", - сообщила журналистам начальник отдела областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Марьянкова.

По словам руководителя проекта "Хайд" Леонида Шейгеревича, в течение года единственная в регионе территория глэмпинга расширится. В планах создать глэмпинг на воде и на высоте - палатки на сваях. Все три площадки будут объединять байдарочные маршруты, проложенные по ерикам Волго-Ахтубинской поймы.

Развитие экологического туризма - одно из перспективных направлений для волгоградского региона. В семи природных парках субъекта разработаны и действуют порядка 60 туристических маршрутов: водные, велосипедные, автомобильные, конные, пешие туры. Отдельные программы разработали для школьников. В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" функционируют 16 экологических маршрутов, действуют три зеленые стоянки.