Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

День в истории: первый концерт симфонического оркестра Татарстана и последний рейс "Титаника"

Чем примечательна дата 10 апреля?

День в истории: первый концерт симфонического оркестра Татарстана и последний рейс "Титаника"
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 10 апреля, Международный день брата и сестры и день рождения спички. Кроме того, в России отмечается День радиотехнических войск противовоздушной обороны ВКС РФ, в Азербайджане — День строителя, в США — день памяти коммодора Перри, а в Англии — день рождения булавки. В 1912 году в свое первое и последнее путешествие отправился "Титаник". В Москве открылся Мемориальный музей космонавтики. В Санкт-Петербурге впервые в Российской империи начались систематические наблюдения за погодой. СССР согласился построить в Китае ядерный реактор. В этот день родились итальянский и русский архитектор Антонио Ринальди, народный артист России и Татарстана , американский журналист Джозеф Пулитцер, Герой Советского Союза Агзам Валеев, баскетболист США Ноэль Нерленс. Умерли актер театра и кино , король Людовик II, автор популярной методики оздоровления "Детка" Порфирий Иванов, основатель киноиндустрии Огюст Люмьер. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Первый концерт симфонического оркестра республики

10 апреля 1967 года в Татарском театре оперы и балета состоялось первое выступление симфонического оркестра Татарской филармонии, будущего Госоркестра РТ, под управлением Натана Рахлина. Создать его предложил председатель Союза композиторов Татарской АССР, ректор Казанской консерватории . Сейчас коллективом руководит , при этом первого маэстро не забывают — как раз в эти дни проходит фестиваль "Рахлинские сезоны".

10 апреля 1928 года родился Айрат Арсланов. Он начинал в театре имени Камала, после работал диктором и актером на Казанской студии телевидения, но славу заслужил как артист-чтец Татарской филармонии, причем его записи татарских классиков выходили даже на "Мелодии" и разошлись по всему Советскому Союзу.

10 апреля 1992 года в Национальном культурном центре "Казань" (бывшем Ленинском мемориале) демонтировали скульптуры и других участников студенческой сходки 1887 года в Казанском университете. Возведение и открытие мемориала было приурочено к 100-летию этого события, но здание поменяло свою функцию. Сейчас здесь расположилась Национальная библиотека РТ.

10 апреля 2015 года в Казани в торговом центре "Сувар Плаза" открылось генеральное консульство Венгрии. Оно стало первым европейским консульством в столице Татарстана. В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства России , министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и президент Татарстана .

10 апреля 2017 года загорелся Храм всех религий в Старом Аракчино. Погиб охранник, само здание было серьезно повреждено изнутри, восстановительные работы начались в конце июня. Причиной пожара в храме назвали поджог, следствие нашло следы горючей жидкости. После этого началась долгожданная реконструкция храма, и он стал доступен для туристов.

Открытие музея космонавтики и ядерный реактор в Китае

10 апреля 1955 года СССР согласился построить в Китае ядерный реактор. Еще в начале пятидесятых председатель КНР просил руководство СССР помочь наладить производство ядерного оружия в Китае, но Москва первоначально ответила отказом, пообещав, что в случае атомной угрозы Китай возьмут под советский ядерный зонтик. Однако Китай, который уже в ходе Корейской войны вступил в прямой конфликт с США, опасался, что советской защиты будет недостаточно. В итоге Советы согласились создать современный военно-промышленный комплекс, учитывая, что у КНР были свои богатые рудники. Так Китай получил статус великой державы.

10 апреля 1981 года в Москве в преддверии 20-й годовщины первого полета человека в космос открылся Мемориальный музей космонавтики. Первые экспонаты музея — исторические материалы, оборудование и одежда покорителей Вселенной. Открыть музей в столице предложил в свое время один из основателей отечественного ракетостроения . Экспозицию разместили на Аллее Космонавтов неподалеку от центрального входа на . В 2009 году в музее закончилась реконструкция, а экспозиция значительно обновилась. Центральное место занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос.

Первый и последний рейс Титаника

10 апреля 1912 года британский лайнер "Титаник" с более чем 1300 пассажирами на борту вышел из Саутгемптонского порта. Корабль обслуживали около 900 членов экипажа. На "Титанике" плыли миллионеры Джон Джейкоб Астор и Бенджамин Гуггенхайм, журналист Уильям Стэд, помощник президента США Арчибальд Батт. Погода в поездке наблюдалась отличная, судно шло без отклонений от курса. Но 14 апреля 1912 года лайнер встретился с айсбергом и его история закончилась.

10 апреля 1967 года состоялся первый полет истребителя МиГ-23, первого серийного советского самолета с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Такие аппараты могут одинаково быстро взлетать и садиться и давать рекорды скорости во время основного полета. В боевых действиях новые МиГи первым применил Ирак в 1974 году.