Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Первозданную Россию» в Москве посетило свыше 55 тысяч человек

Фестиваль вновь доказал свой статус не только крупнейшего в мире выставочного мероприятия, посвященного дикой природе, но и самого посещаемого фотопроекта в России.

«Первозданную Россию» в Москве посетило свыше 55 тысяч человек
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Традиционно фестиваль проводится при поддерацацацу РФ. В 2022 году фестиваль получил эгиду Комиссии Российской Федерации по деЕСКО, а также поддержку Информационного центра ООН в Москве.

Крупнейшая выставка природной фотографии «Первозданная Россия» вновь собрала в рамках экспозиции все лучшее, что было снято отечественными фотографами дикой природы за год. На фестивале было представлено 28 тематических и авторских выставок, экспозиция включала 480 фотографий 190 авторов. В рамках гостевой экспозиции посетители фестиваля получили возможность познакомиться с удивительной природой Монголии благодаря работам гостей фестиваля — фотографов дикой природы из этой страны.

Фестиваль вновь стал дискуссионной площадкой для обсуждения важных проектов устойчивого развития, сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды. На полях фестиваля состоялся круглый стол, посвященный устойчивому развитию, сохранению биоразнообразия и совместным программам по сохранению природы России и Монголии, прошли презентации инновационных студенческих проектов экологической направленности, разработанных стипендиатами Фонда имени В.И. Вернадского.

Уникальные программы, посвященные сохранению редких видов животных и научным исследованиям в этой области — День тигра, День Арктики, День заповедной науки, День устойчивого развития и экологии — представил Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела («Росзаповедцентр») Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В программе приняли активное участие Зоолческий музей МГУ, которому в этом году исполт, ПАО «Газпром», а также многие другие общественные и научные организации. Всего на фестивале была проведена 91 лекция и 50 мастер-классов для детей и взрослых.

В рамках кинопрограммы фестиваля было показано 57 фильмов, посвященных первозданной природе России и вопросам ее сохранения, в 2022 году на фестивале состоялось две ярких кинопремьеры.

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В границы многих ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального значения входят объекты историко-культурного наследия, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии. На фестивале прошли уникальные лекции, посвященные сохранению культурного наследия в заповедниках и национальных парках России, а также в отдельных регионах страны. Один из дней фестиваля был посвящен истории, культуре и туристическому потенциалу республики Дагестан.

«Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями»,

— подчеркнула руководитель Общероссийского фестиваля прир Россия»

Тамара Пантелеева

.

При поддержке «Российского союза фотографов дикой природы» звезды отечественной природной фотографии рассказали о своих новых проектах и поделились со зрителями тайнами фотоискусства.

По традиции на «Первозданной России» прошел день партнёра фестиваля — телеканала «Живая Планета».

«За 9 лет работы фестиваля, благодаря поддержке партнеров и сообщества фотографов дикой природы, сформировалась уникальная общероссийская и международная площадка. Она традиционно объединяет любителей природы, фотографов, специалистов в области охраны природы, путешественников, исследователей, представителей власти и общественных организаций. Это, без преувеличения, самое ожидаемое событие года, посвященное природе России

, — сказала руководитель Общероссийского фестиваля природы

Тамара Пантелеева

. —

Впереди у «Первозданной России» юбилей, и 10-й по счету фестиваль обязательно станет самым масштабным и ярким за всю историю его проведения»

.

После завершения фестиваля в Москве избранные фотоработы будут показаны во многих городах России, маршрут выставочного турне «Первозданной России» пройдет через Санкт-Петербург, Курган, Йошкар-Олу, Пензу, Киров, Якутск и многие другие города России.