Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия ускоренно провела сертификацию белорусских удобрений

Россия организовала ускоренную сертификацию белорусских удобрений. Об этом 7 апреля сообщил премьер-министр Беларуси на заседании Совбеза республики. Руководитель кабина оценил экспортный спрос на удобрения страны.

Россия ускоренно провела сертификацию белорусских удобрений
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«В настоящее время завершена регистрация белорусских азотных и комплексных удобрений для продаж на российском рынке. Причем эта сертификация пройдена в ускоренном режиме: буквально за несколько месяцев вместо нескольких лет», – сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БЕЛТА.

По словам главы белорусского правительства, завод по производству азотных удобрений «Гродно-Азот» полностью загружен для поставки удобрений на внутренний рынок. Головченко отметил, что экспорт на внешние рынки, в том числе в Россию, начнется в июне. Премьер подчеркнул, что поставки комплексных удобрений Гомельского химического завода также будут переориентированы на рынок России.

Руководитель кабмина добавил, что белорусская «экономика в целом выдерживает давление сформированного в прошлом году объема санкций». «Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату», – пояснил Головченко. По его словам, за январь-февраль экспорт товаров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,5%. По заявлению главы правительства, положительное сальдо внешней торговли составило $700 млн, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила 9%, сохранился реальный рост доходов населения.

Премьер-министр также заявил, что экспортная продукция БМЗ, МТЗ, МАЗа на сумму $1,5 млрд, которую планировали отгрузить в Украину, страны и США, будет перенаправлена на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.

Напомним, ранее премьер-министр Беларуси в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга заявил, что Беларусь практически решила логистические проблемы на прибалтийском направлении благодаря России, а «белорусская промышленность проблем с отгрузкой своей продукции [в российских портах] испытывать не будет». В частности, Минск намерен использовать петербургский порт Бронка для поставок белорусских товаров.

О поддержке Россией экономики Беларуси в условиях санкций читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».