Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Владимирской области планируют втрое увеличить долю туризма в ВРП к 2030 году

ВЛАДИМИР, 6 апреля. /ТАСС/. Администрация Владимирской области ставит задачу более, чем в три раза увеличить долю туризма в ВРП региона к 2030 году. Об этом в среду по тогам встречи врио губернатора с представителями туристической индустрии и сферы гостеприимства сообщается на сайте администрации региона.

Видео дня

На площадке Владимирской области 6 апреля глава региона Александр Авдеев встретился с представителями сфер туризма и гостеприимства. В ходе мероприятия было озвучено, что в 2019 году доля туризма в ВРП области составляла 0,9%. К 2030 году планируется увеличить этот показатель втрое - до 3%, или 7,2 млрд рублей. Для этого разрабатывается единая концепция развития туризма в регионе.

"Сегодня ядром туристической экономики - не культуры и не исторического наследия - выступают совершенно другие субъекты предпринимательской деятельности. Именно они формируют занятость в этой сфере, благоустройство и внешний облик территорий, являются якорями туризма. Раньше было достаточно, что в городе есть музей-заповедник и храм. А сегодня туристы идут в гостиницу, в ресторан, и там так же хотят получать информацию о территории. Есть запрос на разные маршруты - пешие, велосипедные и даже лыжные, на событийный и автомобильный туризм. И не всегда эти решения требуют больших затрат, иногда достаточно свежего взгляда и изучения конкурентных практик в других регионах", -приводятся в сообщении слова Александра Авдеева.

Участие во встрече приняли основатель Доброграда , который готов реализовать на территории строящегося города несколько европейских кейсов развития локального туризма без серьезных финансовых вливаний. Член Международной гильдии гастрономов Игорь Кехтер предложил развивать новые турмаршруты, основанные на брендах владимирского тяжеловоза и Ильи Муромца, а также связанные с именем полководца . Глава региона предложил поддержать и проект создания гастрокалендаря, а также уделить особое внимание развитию частных музеев - им будут предоставлены льготы и гранты.

"У Владимира есть реальный шанс стать кулинарной столицей России. Во-первых, потому что есть большой и успешный опыт участия наших поваров в международных соревнованиях, есть поддержка от профессиональных шефов вплоть до создания нашего местного фастфуда, есть местные продукты высокого качества. Дело нельзя оценивать только с точки зрения выгоды, нужно где-то быть немножко и творцом, и альтруистом, вникать в суть проблем, в том числе в образовании, логистике. Нужен комплексный подход", - подчеркнула президент Национальной ассоциации кулинаров .

По данным администрации региона, Владимирская область входит в тридцатку регионов-лидеров России по числу номерного фонда, мест размещения, числу размещенных лиц, количеству ночевок, и по итогам 2021 года она заняла 27 место в Национальном туристическом рейтинге. Кроме того, в прошлом году регион занял четвертое место в рейтинге востребованных субъектов РФ в сегменте организованного туризма по данным .