Вахтовикам хотят усилить гарантии избирательных прав

Вахтовикам хотят усилить гарантии избирательных прав
© Парламентская газета

Участковые избирательные комиссии в вахтовых поселках предложили формировать из числа работников, привлекаемых к работе вахтовым методом. Такой законопроект кабмина приняла в первом чтении 6 апреля.

Документом предлагается формировать участковую комиссию на участке, образованном в вахтовом поселке, из числа работников, привлекаемых к работе вахтовым методом — в том числе не входящих в резерв составов таких комиссий. «На практике избиратели, участники референдума, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях, где, как правило, не имеется населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий (в том числе при формировании резерва составов участковых комиссий)», — говорится в пояснении к документу.

Кроме того, предусматривается возможность увеличения количества бюллетеней на избирательных участках и участках референдума, где ожидается большое число избирателей и участников референдума, работающих вахтовым методом, рассказал замминистра юстиции .

По действующим нормам передача бюллетеней участковым комиссиям осуществляется не позднее чем за один день до дня (первого дня) голосования, в том числе досрочного, говорится в пояснительной записке. При этом личное письменное заявление избирателя, участника референдума о включении в список по месту временного пребывания может быть подано не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования либо не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда на момент передачи бюллетеней у участковой комиссии не будет всех заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания и, как следствие, точного числа избирателей. Это может привести к недостаточному количеству бюллетеней на участках, на которых ожидается большое число избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, считают в кабмине.

«Предлагаемые нормы позволят обеспечить гарантии избирательных прав граждан, работающих вахтовым методом, проживающих в труднодоступных и малонаселенных местностях», — сказал Логинов.