В Вологодской области рассчитывают на полное восстановление турпотока в 2022 году
ВОЛОГДА, 6 апреля. /ТАСС/. Власти Вологодской области рассчитывают на полное восстановление туристического потока в 2022 году и достижение показателей как минимум допандемийного 2019 года, когда регион посетили порядка 3 млн туристов и экскурсантов. Спрос уже оживился, много запросов от жителей Санкт-Петербурга, рассказали ТАСС в департаменте культуры и туризма Вологодской области.
"По итогам 2021 года туристский поток в области составил 2,814 млн посетителей, увеличившись по сравнению с 2020 годом (2,05 млн посетителей) на 37,3 %. Отмечается постепенное восстановление общего количества туристов и экскурсантов. Полное восстановление туристского потока, достижение значений 2019 года ожидается в 2022 году", - сообщили ТАСС в департаменте.
В ведомстве отметили, что введение санкций, обострение геополитической обстановки может простимулировать развитие внутреннего туризма, который и так из-за пандемии и в условиях закрытых границ стремительно развивался в последние годы. Если в 2020 году путешественники только присматривались к российским направлениям, то в 2021-м внутренние туры стали обязательным пунктом для туристов. "Туристы стали все больше и чаще запрашивать данные о местной культуре, кухне, необычных местах. По информации туроператоров области, спрос на внутренние направления оживился, много запросов от жителей Санкт-Петербурга. Партнеры, которые раньше занимались зарубежными турами, переходят на русских туристов. Отказов от туров по Вологодской области не наблюдается", - отметил собеседник агентства.
На сегодня бронирования в вологодских гостиницах носят скорее единичный характер, но это стандартная для Вологодской области ситуация, для региона не характерно раннее бронирование на летние месяцы. "По прогнозным оценкам мы ожидаем загрузку на уровне лета 2021 года - среднюю по области около 40-50%, с более высоким уровнем загрузки в традиционных точках притяжения туристов - это города Вологда, Череповец, Вытегорский и Кирилловский районы", - сообщили в департаменте.
В прошлом году регион принял 2,223 млн экскурсантов с однодневными маршрутами, еще более 591 тыс. человек разместились в гостиницах и отелях. Лидерами по туристскому потоку остаются города Вологда, Череповец, Вологодский, Великоустюгский, Кирилловский, Тотемский, Вытегорский, Череповецкий, Грязовецкий и Белозерский районы.
О туризме в регионе
Вологодская область - один из самых крупных регионов Европейской части России, расположен в 450 км от Москвы и в 650 км от Санкт-Петербурга. Здесь переплетаются крупнейшие речные, железнодорожные, автомобильные пути страны. 15 населенных пунктов региона имеют высокохудожественные градостроительные ансамбли и комплексы, которые также привлекают огромное количество путешественников - это, в частности, Вологда, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Тотьма, Устюжна. Многие исторические места связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, праведников Кирилла Белозерского, Ферапонта, Павла Обнорского, Игнатия Брянчанинова, писателей и поэтов. В области разработано более 340 туристических маршрутов, действуют около 340 гостиниц и отелей на 5,7 тыс. номеров.