Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Спрос на Турцию и Египет в марте упал в десять раз

Обновлено в 13:45

Спрос на Турцию и Египет в марте упал в десять раз
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Туроператоры сообщили о десятикратном падении объемов бронирования туров в Египет и Турцию в марте. Как сообщает ТАСС со ссылкой на туроператоров, спрос сместился в сторону внутреннего туризма.

Самым популярным направлением в России стал Краснодарский край: Сочи, Анапа, Геленджик. Востребованы также оказались туры на Кавказские Минеральные Воды, Домбай, Байкал, в Санкт-Петербург, Московскую область, Калининград и Крым.

Главная причина отказа от Турции и Египта — это резкое сокращение авиаперевозок, в связи с чем цены на авиабилеты стали для многих неподъемными, считает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Прежде всего это связано с падением программы перевозки. В Египет летали на чартерах российских авиакомпаний в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Если мы говорим о , то это только Каир. Спрос существует, но Турция и Египет — это самые популярные направления для туристов с небольшим бюджетом.

— Куда бронируют туры в мае?

— По-прежнему популярен Стамбул, Эмираты, то есть Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Доха в Катаре работает как хаб, через который можно улететь в страны Азии, Африки и даже в Европу улетают. Летают в Армению, в Узбекистан, Азербайджан, то есть бывшие республики СССР. Были рейсы еще в Сербию раз в неделю, в Венесуэлу, в Иран, но это скорее экзотика, чем реальные большие объемы. «Глубоких» бронирований, что называется, за неделю, за три почти нет. Народ сейчас следит за ситуацией, принимает решение о поездке в последний момент.

— Что касается цен, сколько стоит неделя на человека в пятизвездочном отеле?

— Ну, это как средняя температура по больнице, но я бы сказал, что она будет начинаться не меньше чем от 100 тысяч рублей, хотя раньше можно было за 40-50 тысяч рублей. Основная часть изменения стоимости произошла за счет изменения стоимости перелета.

Дорого, и все перспективы слишком туманны, чтобы что-то планировать. Даже на майские туры по России нет большого спроса, а про лето россияне пока даже не думают, говорит гендиректор «Гауди тур» :

— Turkish Airlines только с апреля в Анталью будет летать, в Египет вообще не летает ничего, только если с пересадками, но билеты достаточно дорогие, нет продаж по этим направлениям практически. В Турции сейчас не сезон, а на лето многие стараются не загадывать, так как нет определенности.

— В Турцию и Египет сейчас примерно сколько стоит слетать на неделю в средний пятизвездочный отель?

— Сложно сказать. Я думаю, одни билеты будут стоить 40-50 тысяч рублей на каждого, плюс проживание, где-то около 100 тысяч.

— А что касается лета?

— Бронирований пока особо нет, интересуются, конечно, спрашивают сейчас в основном Россию, так как хотя бы здесь есть какая-то доля определенности.

— Какими направлениями по России интересуются?

— Тот же Крым на десять дней будет стоить в среднем 100 тысяч в июне. Байкал, Алтай как вариант, Сахалин.

— Это дороже, чем на Черном море?

— Нет, не дороже. Тот же самый Байкал тысяч 50 на человека примерно.

— Туристический кешбэк как-то будет стимулировать спрос на поездки внутри страны?

— Думаю, да, конечно.

Однако, похоже, из отелей туристы снова перемещаются в палатки. Аналитики подсчитали, что средние чеки россиян в марте на покупку туристических принадлежностей выросли в пять раз в сравнении с мартом прошлого года. Наибольшим спросом пользуются наборы для выживания, в который входит туристический компактный комплект инструментов: нож, спички, рыболовные крючки и так далее. Спрос на эти товары вырос на 438%, а средний чек — на 84%. Продажи туристических палаток выросли на 117%, а спальных мешков — на 168%.

Комментирует руководитель туристического клуба «Клуб приключений» :

— За последнее время спрос сначала довольно сильно снизился, с момента начала военной операции. На сегодня он начинает восстанавливаться, но пока еще не догнал уровень прошлого года. По направлениям у нас сейчас преимущественно по России походы, по загранице, даже туда, куда можно добраться, спрос значительно упал, где-то полностью остановился. По Крыму походы отменяются, есть заявки и туда, но мало. А Алтай, Кавказ, Байкал — там есть заявки. С Кавказом сейчас сложнее, потому что южные аэропорты закрыты.

— Крым тоже отменяется из-за аэропортов?

— В Крыму аэропорты закрыты, плюс у нас часть людей открыто говорят, что боятся туда ехать. Мы ожидаем все еще, что у нас количество вырастет.

— Какой-то вариант тура, похода сколько стоит?

— Около 30 тысяч рублей. Гора Фишт, например, у нас стоит 23,6 тысячи рублей. Это питание, групповое снаряжение, инструктор сопровождает, трансферы, на восемь дней.

— А до места туристы добираются сами?

— Да.

рассчитывает на то, что к летнему сезону полетные программы по наиболее популярным зарубежным направлениям удастся восстановить, сообщила в пятницу глава ведомства . По ее словам, сейчас Ростуризм вместе с туроператорами при поддержке и совместно с зарубежными коллегами ведет работу по выстраиванию новых логистических цепочек. «Надеемся, что полетные программы по наиболее востребованным летним направлениям будут восстановлены уже этой весной», — подчеркнула глава Ростуризма.