Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Атомный лихтеровоз начнет доставлять грузы на Чукотку

Грузы по Северному морскому пути в Чукотский автономный округ будет доставлять атомный лихтеровоз "Севморпуть", сообщил глава региона в своем Telegram-канале.

По словам губернатора, в предстоящую навигацию планируется два рейса. Чтобы судно могли принять порты Певека и Провидения, прорабатывается нормативная база. Кроме того, есть договоренность с компанией ФЕСКО о шести судозаходах в Анадырь.

- Есть принципиальное решение: по Северному морскому пути будет ходить атомный лихтеровоз "Севморпуть". Планируются два рейса с понятным расписанием и по невысоким тарифам. С ФЕСКО договорились о шести судозаходах в Анадырь, дополнительные четыре-пять в работе. Анадырский морской порт готовит два судна для доставки грузов из Анадыря в восточные районы округа, - написал Роман Копин и уточнил, что в Архангельске и Владивостоке появятся площадки для накопления чукотских грузов.

Напомним, на перевозку грузов по Северному морскому пути установят льготные субсидированные тарифы. Речь идет о внутренних перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока. Каждый год на субсидирование таких перевозок из федерального бюджета будет выделяться по 560 миллионов рублей. Это компенсация компаниям-перевозчикам недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты.