Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Коми и Архангельская область планируют восстановить авиаперелеты между регионами

СЫКТЫВКАР, 28 марта. /ТАСС/. Республика Коми и Архангельская область намерены возобновить авиаперелеты между регионами, наладить связь лесопромышленников с Архангельским морским портом, развивать взаимодействие в сфере культуры и внутреннего туризма. Об этом договорились глава Коми и глава Архангельской области на встрече в Сыктывкаре, сообщила пресс-служба главы Коми.

Видео дня

"Сейчас такое время, когда очень важно помочь и людям, и бизнесу. Предлагаю проработать на уровне наших правительств регулярное авиасообщение между регионами. Когда-то оно было - 4 февраля 1930 года состоялся первый рейс Архангельск - Усть-Сысольск, положил начало регулярным пассажирским перевозкам на Русском Севере. Для людей это было удобно. Также для нас имеет большое значение Архангельский порт. Мы готовы перевозить через него порядка 300 тысяч тонн грузов, особенно леса. Сейчас стоит вопрос по логистике, и его необходимо решить. Бизнес этого ждет", - привела пресс-служба слова главы Коми.

Губернатор Архангельской области поддержал эти намерения. "Мы заинтересованы в расширении географии полетов. Связать две наши столицы - крайне важно. Что касается порта - понятно, что события, которые сегодня происходят, беспрецедентные, не имеют никакого здравого смысла и правовой основы. С другой стороны, санкции, которые применяются в отношении России, открывают совершенно новые возможности для северных портов. И я со своей стороны могу отметить, что мы бы могли соседним регионам предоставлять максимально удобные условия. Это было бы интересно и бизнесу, и для развития гуманитарных связей между нашими традиционно связанными, можно сказать, братскими, соседскими территориями", - сказал Цыбульский.

По его словам, с учетом ограничений, которые появляются на Балтике, архангельские порты прогнозируют существенное увеличение грузооборота. За 2021 год он превысил 6 млн тонн. В регионе есть проекты по расширению портовой инфраструктуры, и перенаправление грузопотока в регион могло бы иметь хороший эффект для экономики. С учетом того, что будет короткое транспортное плечо, для бизнеса снизится тарифная нагрузка. Порты региона традиционно специализировались на перевалке продуктов лесопереработки, есть компетенции и необходимые сервисы.

Что касается авиаперелетов, годовой пассажиропоток в архангельском аэропорте впервые за всю историю превысил 1 млн человек. Здесь появились новые рейсы в Минеральные Воды, Краснодар, Сочи, Крым, и возобновление авиасообщения между Архангельской областью и Коми станет крайне важным для обоих регионов, сообщил Цыбульский.

Руководители регионов договорились о создании межправительственной рабочей группы, которая займется проработкой вопроса по восстановлению авиасообщения и поиском взаимовыгодных для сотрудничества направлений.