Завод по глубокой переработке гороха планируют построить под Тюменью до конца 2026 года

САЛЕХАРД, 26 марта. /ТАСС/. Завод по глубокой переработке гороха с объемом инвестиций более 7,5 млрд рублей будет построен в Тюменской области до конца 2026 года - сейчас идет его проектирование. Об этом сообщил ТАСС в субботу на праздновании Дня оленевода в Салехарде глава департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, замгубернатора региона .

"Завод, аналогов которому нет в Российской Федерации - завод по переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн с объемом инвестиций более 7,5 млрд рублей, который будет производить гороховый изолят - это белок, который в дальнейшем используется в кондитерской промышленности, хлебопечении, многих других направлениях, в том числе и для кормления сельскохозяйственных животных. Сейчас ведется проектирование, и у него выпуск продукции первой - в конце 2026 года", - рассказал Чейметов.

Агрохолдинг занимается племенным мясным животноводством и растениеводством, в его состав входят Ишимский мясокомбинат и завод по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб" в Ишиме, который позволил начать в регионе производство лизина - аминокислоты, используемой при производстве корма для животных.

В Салехарде День оленевода впервые празднуется несколько дней в связи с обширной программой, в которую вошли парад оленьих упряжек, соревнования на охотничьих лыжах, выставка охотничьих лаек, пробег упряжек ездовых собак, показательные выступления по фристайлу на снегоходах и другое. День оленевода - главный праздник коренных народов Крайнего Севера. Традиционно он проходит с начала марта до середины апреля в разных регионах Ямало-Ненецкого автономного округа. Праздник привлекает большое количество туристов и гостей из других регионов России.