Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Нарышкин считает, что Россия переживает рубежный момент в истории

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Председатель Российского исторического общества, директор заявил, что Россия сейчас переживает рубежный исторический момент, ликвидируя угрозу собственной безопасности.

Видео дня

"Наши солдаты и офицеры, не щадя своей жизни, восстанавливают мир в Донбассе, искореняют угрозу безопасности нашей страны. Россия переживает рубежный исторический момент, к каким всегда была восприимчива великая русская литература", - сказал он на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2024 гг.

Нарышкин отметил, что, перечитывая "Дневник писателя" Достоевского, он ловит себя на мысли, что некоторые строки оттуда актуальны и сегодня. "Спросите народ, спросите солдата, для чего они подымаются, <...> чтоб Христу послужить и освободить угнетенных братьев, и ни один из них не думает о захвате. Да, мы тут, именно в теперешней войне, и докажем нашу идею о предназначении России в Европе, именно тем докажем, что, освободив славянские земли, не приобретем из них себе ни клочка, а, напротив, будем надзирать за их же взаимным согласием и оборонять их свободу хотя бы от всей Европы", - процитировал он Достоевского.

Общее будущее

Председатель РИО подчеркнул, что единство русских и украинцев не может быть разорвано "самыми яростными и ожесточенными усилиями врагов". По его словам, при всем засилии бандеровщины, многолетнем запугивании и оболвании людей на Украине остается множество талантливых мастеров словесности, сохранивших верные нравственные ориентиры. "Остаются ростки братской нам украинской культуры, которые еще непременно взойдут и принесут богатый урожай, когда Украина, избавившись от заокеанского гнета, станет плечом к плечу с Россией, преодолевая последствия нынешнего раскола, строя по-настоящему свободное, общее с нами историческое будущее", - добавил он.

Нарышкин также обратил внимание на то, что особое значение сейчас приобретает флагманский проект оргкомитета - серия антологий литературы народов стран СНГ.

Кроме того, он отметил, что Москва является литературным центром всего постсоветского пространства. По его словам, наглядным подтверждением тому стал книжный фестиваль "Красная площадь", который по традиции состоится в первые дни лета. Нарышкин назвал его "по-настоящему, масштабной площадкой, объединяющей всю читающую Россию".