Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристическая инфраструктура: на что пойдут 3,5 млрд рублей?

объявило о запуске трех грантовых программ, направленных на поддержку турбизнеса в 2022 году. На субсидии предпринимателям выделено чуть более 3,5 млрд рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Туристическая инфраструктура: на что пойдут 3,5 млрд рублей?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Все три программы связаны с развитием туристической инфраструктуры в регионах, которые смогут направлять свои заявки в Ростуризм до 5 апреля. По итогам конкурса будут определены регионы, которые получат федеральное софинансирование. Подчеркнем, именно софинансирование, то есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть в своих бюджетах средства на грантовую поддержку туристического бизнеса.

Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей, и все проекты, которые будут отобраны регионами уже на основании своих внутренних конкурсов, должны быть реализованы до 31 декабря 2022 года. Из этого сразу понятно: о строительстве новых курортов или масштабных отелей речь в данном случае не идет. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.

Теперь конкретно. Первый тип грантов предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения — кемпингов и автокемпингов. В этом году на данный тип грантов выделено 700 млн рублей из федерального бюджета, и планируется, что будет поддержано не менее 150 проектов в регионах. Для справки: в подмосковном городе Ступино есть отель, состоящий из 22 модулей, каждый из которых монтировали всего лишь по 30 минут.

Каждый регион может претендовать максимум на 12% от общей суммы. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект составит 4,65 млн рублей, при этом предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Второй тип грантов предусматривает реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры — обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. На этот тип грантов из федерального бюджета выделено более 1,25 млрд рублей, в целом намечено поддержать не менее 150 проектов, включая обустройство не менее 50 пляжей и 100 проектов в границах национальных туристических маршрутов.

Один регион также может претендовать максимум на 12% от общей суммы. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству пляжей составит 10 млн рублей, а на обустройство туристического маршрута — 7,55 млн рублей. И опять же предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Третий тип грантов предусматривает поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент будет сделан на создание безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов, а также на реализацию проектов по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов. В этом году на данный тип грантов выделено 1,55 млрд рублей, планируется поддержать не менее 500 проектов в регионах, включая обустройство не менее 20 подогреваемых бассейнов и 480 туристических проектов (туристическая навигация и маркировка на турмаршрутах, организация выделенных зон отдыха, создание безбарьерной туристической среды, создание аудиогидов и так далее).

Отметим, что здесь каждый регион может претендовать максимум на 7% от общей суммы. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству подогреваемых бассейнов составит 5,5 млн рублей, а на обустройство туристических проектов — 3 млн рублей. Условие про 30% собственных средств сохраняется.

«Мы планируем, что на выделенные средства будет реализовано не менее восьмисот проектов. Это поддержит малый и средний бизнес в туризме и позволит уже в этом летнем и осеннем сезоне создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха наших граждан», — подчеркивается в официальном заявлении Ростуризма.