Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Более 130 терминалов для оформления предварительных проездных документов установили на 48 станциях МЖД

Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) запустила 131 новый терминал предварительных проездных документов (ТППД) на 48 станциях Белорусского и Курского направлений Московской железной дороги (МЖД), сообщила пресс-служба компании.

«Специалисты ЦППК установили и запустили 131 новый терминал предварительных проездных документов на Белорусском и Курском направлениях. Пассажиры смогут воспользоваться ТППД для оформления предварительных проездных документов на 24 станциях Белорусского направления: «Ромашково», «Раздоры», «Барвиха», «Ильинское», «Усово», «Дачное», «Захарово», «Хлюпино», «Скоротово», «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская», «Портновская», «Чапаевка», «Полушкино», «Садовая», «Санаторная», «Театральная», «Кукаринская», «109 км», «Партизанская», «Шаликово», «Бородино», «Уваровка», а также на 24 станциях Курского направления: «Тула-1», «191 км», «Хомяково», «Байдики», «Ревякино», «Бараново», «Шеметово», «Ясногорск», «153 км», «Шульгино», «Пахомово», «132 км», «Тарусская», «Романовские дачи», «Приокская», «107 км», «Ока», «Авангард», «92 км», «Шарапова охота», «Луч», «Чепелево», «66 км», «Молоди», - говорится в сообщении.

Видео дня

Уточняется, что терминалы самообслуживания для оформления предварительного проездного документа (талона) устанавливаются на станциях ЦППК, где нет билетных касс или время их работы ограничено. Так, талон помогает пассажиру подтвердить станцию отправления при покупке билета. Отмечается, что для его оформления достаточно нажать кнопку на терминале, а предварительный проездной документ необходимо сохранять до покупки билета у кассира-контролера в вагоне электропоезда или у билетного кассира на станции назначения. Кроме того, билет можно приобрести и самостоятельно в автомате на станции назначения, введя указанный в талоне код.

«Для того, чтобы у пассажиров было время привыкнуть к нововведению, до 11 апреля сервис работает в тестовом режиме: от указанных станций не будет взиматься сбор за оформление проездного документа в поезде», - рассказали в пресс-службе.

Поясняется, что по окончании тестового периода, после 11 апреля, проезд от станций с новыми ТППД без талона будет стоить дороже.

В компании добавили, что первые терминалы самообслуживания для оформления предварительного проездного документа на периметре ЦППК появились в конце 2016 года. Там напомнили, что сейчас на 164 станциях Горьковского, Киевского, Ярославского, Савеловского, Казанского, Рижского, Курского и Белорусского направлений МЖД установлено 519 терминалов. Обычно на одной платформе устанавливается от двух до четырех ТППД в зависимости от пассажиропотока. В 2021 году пассажиры оформили в ТППД почти 1,5 млн предварительных проездных документов, а уже с начала 2022 года - почти 200 тыс.