Норильск смотрит в будущее: как город будет развиваться в ближайшие годы

Норильск — это еще и центр российского мини-футбола. Для российских спортсменов, особенно тех, кто тренируется и участвует в соревнованиях в спортивном комплексе «Айка», других ассоциаций с названием заполярного города нет.

Норильск смотрит в будущее: как город будет развиваться в ближайшие годы
© BFM.RU

«Я уверен, что зрителям понравится «Айка». Здесь идеальный паркет, отличные раздевалки. Все продумано для комфорта игроков и зрителей. Наш новый дом — одна из лучших в стране площадок для мини-футбола», — уверен нападающий мини-футбольной команды «Норникеля», призер чемпионатов мира и Европы Владислав Шаяхметов.

Спорткомплекс «Айка» — лишь один из десятков новых объектов социальной инфраструктуры, построенных в Норильске за последние годы. Важным этапом на пути модернизации и превращения города в образец арктической урбанистики стал открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года, итоги которого объявили 22 марта. Финалисты конкурса — консорциумы под лидерством Высшей школы экономики, институтов «Красноярскгражданпроект» и «Градплан города Москвы».

Последние четыре месяца они разрабатывали собственное видение комплексного развития всех районов города с учетом самых современных технологий и подходов к архитектуре и городскому планированию, а также особых условий строительства в Норильске. Жюри выбрало лучший проект — победителем стала концепция, созданная консорциумом под лидерством Высшей школы экономики. Более 90 человек — архитекторов, конструкторов — работало над ее созданием.

Вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова подчеркивает, что «над всеми проектами, над идеями, над нашими вопросами бились самые лучшие архитектурные умы, мы имеем колоссальный запас самых разных идей и сможем использовать те наработки, которые у нас появились».

Очевидно, что Норильск всерьез нацелился стать важнейшим экономическим, социальным и культурным центром российского Заполярья. Основа этих амбиций — тесное сотрудничество города с компанией «Норникель», участницей четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. Общее финансирование программ развития города составляет 120 млрд рублей, из них больше половины — 81,3 млрд — выделяет «Норникель».

Так, до 2035 года в рамках программы планируется снос 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тысячи квадратных метров, а также реконструкция жилых зданий, имеющих историческую ценность.

«Качественная городская среда — обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом особенно. Современный город обязательно должен быть комфортным, дающим молодежи возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим ее запросы на здоровый образ жизни», — уверен директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

К 2035 году в городе будет построено около 100 домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров, что значительно больше, чем в других региональных центрах страны. Просто сравним, что запланированные объемы ввода нового жилья в рамках реновации во Владивостоке составляют примерно 200 тысяч квадратных метров, в Краснодаре — 126 тысяч квадратных метров. И это при том, что эти города превышают Норильск по населению. К тому же там не нужно учитывать фактор вечной мерзлоты, который значительно удорожает любое строительство.

Уделяется внимание и развитию сопутствующей городской инфраструктуры. В планах — модернизировать объекты коммунальной и инженерной коммуникаций. Они включают в себя, например, работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, ремонт коллекторного хозяйства и электросетей. Намечен капитальный ремонт социальной инфраструктуры: в первую очередь пожарного депо, школ и детских садов.

Добавим в этот реновационный городской коктейль начавшееся масштабное озеленение города, и станет понятно, что в планах Норильска — превращение в арктическую туристическую Мекку. Уже запланированы гостиницы, развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический» и реконструкция имеющихся баз отдыха. В заполярном городе появятся пешеходная улица с большим количеством творческих, спортивных и арт-зон, развитой системой велодорожек, кафе и ресторанами и креативное арт-пространство на месте городской типографии.