Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Израиль "отказывается верить", что США уберут КСИР из списка террористов

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и глава МИД страны заявили в пятницу, что "отказываются верить" в то, что Вашингтон исключит Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) из списка организаций, которые признаны террористическими на территории Соединенных Штатов. Об этом говорится в совместном заявлении Беннета и Лапида, распространенном правительственной пресс-службой.

Видео дня

"КСИР - террористическая организация, убившая тысячи людей, в том числе американцев. Мы отказываемся верить, что Соединенные Штаты исключат ее из списка террористических организаций", - говорится в заявлении.

"Попытка исключить КСИР из списка террористических организаций является оскорблением для жертв и противоречит задокументированной реальности, подтвержденной недвусмысленными доказательствами. Нам трудно поверить, что определение КСИР как террористической организации будет снято в обмен на обещание не причинять вреда американцам", - продолжили премьер и глава МИД Израиля.

17 марта портал Axios со ссылкой на три израильских и два американских источника сообщил, что рассматривает возможность исключения КСИР из списка организаций, которые признаны террористическими на территории Соединенных Штатов. По его данным, это решение не связано напрямую с готовящимся соглашением о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Тем не менее отмена признания КСИР террористической организацией является вопросом, по которому США и Ирану пока не удалось прийти к единому мнению.

Отмечается, что это решение рассматривается лишь как возможное и пока не было принято. Однако в случае его принятия США могут оставить за собой право на пересмотр статуса КСИР, если сочтут, что Иран не выполняет обязательства по деэскалации в регионе.

В апреле 2019 года США приняли решение внести Корпус стражей исламской революции и его силы специального назначения "Аль-Кудс" в список иностранных террористических организаций. В ответ на это власти Ирана внесли Центральное командование ВС США в свой список террористических организаций.