Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Увезу тебя я в тундру – дам на карту «Мир» кэшбэк

Сезон массовых отпусков все ближе, вопросов, где и как россияне будут отдыхать, все больше. Геополитическая ситуация заставляет и туристический бизнес, и россиян пересматривать планы и возможности. Закрытое воздушное пространство практически всей Европы, проблемы с проведением платежей туроператорами и использованием банковских карт, нарастающая в европейских странах русофобия стали реальностью.

Увезу тебя я в тундру – дам на карту «Мир» кэшбэк
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Очевидно, что вырастет внутренний турпоток, однако с отдыхом в самой России все не просто: от нехватки туристической инфраструктуры до растущих цен. Как заявил вице-президент на сессии, посвящённой развитию туризма в рамках выставки MITT 2022, продажи на внутренних турнаправлениях на лето после 24 февраля упали сразу на 50% , а в начале марта были на 30% меньше, чем в начале февраля этого года.

«Падение спроса обусловлено и психологическим шоком от геополитического кризиса, и экономикой, когда люди стремятся не тратить деньги на фоне падения курса рубля и возможных проблем с потерей источника доходов», - констатировал он.

По его мнению, многое будет зависеть от стабилизации внешнеполитической обстановки, а также от открытия аэропортов на юге страны. Эксперт также обратил внимание на необходимость «начать на практике реализовывать проекты создания новых курортных территорий» в южных регионах страны, особенно в Крыму.

«Крым, как мы убедились в сезоне 2021 года, уже достиг предела своей загрузки. Дальнейший рост невозможен», - подчеркнул он.

Вице-президент АТОР заявил, что при текущих ставках кредитования и резко возросших ценах на стройматериалы появления новых отелей и новых курортных зон в Крыму и на Кубани никто к этому лету не ждет. Он отметил, что цикл создания нового отеля в России составляет два-три года, поэтому хотя бы четкие выверенные планы с финобоснованием должны быть уже в этом году.

Чтобы поддержать и россиян, и отрасль правительство приняло решение о возобновлении с 15 марта продажи поездок по стране с туристическим кешбэком.

«Купить готовый тур или отдельно проживание в отеле с кешбэком можно будет начиная с 15 марта и до 1 мая. Отправляться в поездки можно с момента старта продаж и до 1 июля этого года, то есть до начала пика летнего сезона», говорится в сообщении .

В программе участвуют также круизы, предусмотрены возможности и для детского отдыха. Условия остаются прежними: участвуют все без исключения регионы и поездки от двух ночей, оплаченные картами «Мир». На карту автоматически в течение пяти дней вернётся 20% от стоимости поездки, но не более 20 тыс. рублей, при этом количество поездок на одного человека в рамках программы не ограничено.

Член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры в ходе пресс-конференции в НСН сообщила, что отрасль будет перестраиваться, инфраструктура в регионах будет требовать серьезной перезагрузки. Кроме того, правительством вместе с комитетом Госдумы разрабатываются меры поддержки: в первом чтении был принят законопроект о том, что гостиный бизнес освобождается на пять лет от уплаты НДС, 22 марта планируется его второе чтение, программа кешбэка продолжается, она распространяется также и на круизные маршруты.

«Это сразу серьезная мотивация, но не все об этом знают. Время, мне кажется, предстоит очень интересное, которое потребует серьезной мобилизации всей сферы туризма, чтобы отстроить качественный продукт для россиян», - считает депутат.

Она также отметила, что необходимо развитие туристической инфраструктуры, на что должны обращать внимание и в регионах.

«С точки зрения уникальности регионов, мы видим, что сейчас происходит, каждый находит свою нишу, поднимает свою историю. Пришло время открывать Россию самим для себя», - уверена Алла Салаева.

В числе популярных направлений отдыха в России традиционно будут Алтай, Байкал, Карелия, Кавказ, полагает основатель и генеральный директор Russia Discovery . По его словам, по ним сейчас фиксируется основной интерес путешественников. Предлагает он не забывать и о так называемых экспедиционных круизах, которые в последнее время вызывают все больший интерес.

«Думаю, многие давно хотели побывать на Камчатке, Курилах, Сахалине, мы хотим расширить линейку до острова Врангеля. Есть возможность увидеть это в достаточно комфортном формате: находясь на судне и делая высадки в местах, которые представляют интерес для туристов. Увидеть медведей, пройтись по кратеру вулкана, поплавать в озере в кратере вулкана. В этом году это все точно возможно», - заверил он.

Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» заверила, что навигация откроется как обычно в конце апреля, на майские праздники, и продлится до октября. Поэтому туристы смогут отправиться в путешествие в привычные для них сроки. Компания подготовила новые маршруты, а всего их более 100 продолжительностью от двух до 25 дней. В их числе путешествия в Санкт-Петербург, на Соловецкие острова, до Перми, Астрахани, Ростова-на-Дону.

Представитель туриндустрии отметила, что многие отправляются на отдых семьями, с детьми, и иногда в таких поездках даже образуются подростковые клубы. На теплоходах с детьми занимаются специалисты: снимают фильмы, ставят спектакли. В этом году компания впервые предлагает новый формат отдыха - для людей без детей, которые хотят отдохнуть в тишине, на природе, наблюдая закаты и рассветы.

«На этом теплоходе будут только взрослые люди, это будет площадка для людей, которые хотят релаксировать. При этом они получат всё, что получают обычно туристы: экскурсионные программы в городах, концерты на борту теплохода», - пояснила Светлана Гончарова.

По её словам, запланированы и различные тематические туры: гастрономические, винные, чайные и другие, в том числе «сценическое плавание» - театрализованная экскурсия с борта теплохода. Запланирован и запущенный в прошлом году круиз по Ладожским шхерам.«Невероятно красивые места на севере Ладожского озера. Впервые наш теплоход смог туда зайти и показать нашим туристам необыкновенные красоты, которые, наверное, круче, чем Норвежские фьорды», - рассказала она.

О расширении сети железнодорожных круизов ранее заявили в . В минувшем году таким видом отдыха уже воспользовались около 300 тысяч туристов. На год нынешний в компании запланированы 22 железнодорожных туристических маршрута по 35 регионам России, информирует АТОР.

Вадим Мамонтов также сообщил, что пока цены на туристические продукты зафиксированы и подтверждаются туроператорами вне зависимости от изменений на гостиничном уровне.

«К сожалению, не всегда гостиницы готовы поддержать такой оптимизм. Некоторые говорят, что пока не могут дать определенного ответа, вероятнее всего, цены будут расти. Это неопределенность зачастую не позволяет называть точную стоимость», - добавил он.

Что касается заграничных направлений отдыха, то, по словам Аллы Салаевой, россиянам остаются доступны Турция, ОАЭ, Индия, Египет, Вьетнам, Таиланд, Тунис.

«Конечно, эти страны заинтересованы в увеличении турпотока. Наши туроператоры вместе с компаниями этих стран отрабатывают, чтобы обеспечить комфортные условия для россиян», - сообщила она.

Вместе с тем, Алла Салаева отметила, что, по прогнозам экспертов, основная часть россиян в этом году «будет узнавать Россию».