Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Смогут ли россияне летать через Казахстан в закрытые страны?

Многие страны закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, которым теперь запрещены техобслуживание и страхование воздушных судов. Многие маршруты авиарейсов оказались недоступны для россиян. В этой связи растет значение соседних стран, готовых предоставить воздушное пространство для транзитных перелетов, альтернативные маршруты, а также инфраструктуру для обслуживания и заправки самолетов. Одной из таких стран может стать Казахстан. Эксперт в интервью Mir24.tv рассказал, смогут ли россияне летать по миру через казахстанский транзит.

Смогут ли россияне летать через Казахстан в закрытые страны?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Очевидно, что в условиях взаимного закрытия неба между Россией и странами , Великобританией и США становится насущным вопрос использования транспортных узлов соседних стран для осуществления перелетов. Одним из вариантов решения транспортной проблемы может стать Казахстан. При этом очевидно, что время в пути возрастет. Например, перелет между Москвой и Мадридом с пересадкой в Нур-Султане увеличится примерно на 2-3 часа при условии максимально короткого времени на осуществление транзитных процедур, говорит доцент Департамента менеджмента и инноваций .

По словам эксперта, «использование казахстанских аэропортов в качестве пересадочных узлов увеличит стоимость перелетов примерно на 10-20 %. При этом следует отметить, что пока казахстанские авиакомпании занимают выжидательную позицию в вопросах организации авиасообщения. К примеру, сегодня пришла информация, что Air Astana приостанавливает полеты в Москву. При этом очевидно, что закрытие воздушного пространства – это скорее эмоциональное решение стран ЕС и Великобритании, чем эффективная санкционная мера».

Больше всего от нее пострадали как раз западные авиакомпании, у которых резко выросли издержки при полетах в Азию, поскольку кратчайший путь из Европы в Азию лежит через воздушное пространство России, а необходимость облета нашей территории несет значительные издержки времени и расход горючего.

Все это за две недели принесло многомиллиардные убытки крупнейшим авиаперевозчикам ЕС и Великобритании и падение их акций на 40-50 %. Поэтому можно ожидать, что по мере стабилизации ситуации авиационные власти стран, принявших решение о закрытии воздушного пространства, будут искать варианты для ослабления или отказа от нее. Как показывает практика последних восьми лет, несмотря на жесткость начальной риторики со стороны политических элит, бизнес со временем перевешивает, прогнозирует Хачатурян.

С учетом сотрудничества в рамках и ОДКБ перспективы Казахстана на формирование транспортных хабов для россиян выглядят вполне реалистично. При этом нужно будет решить вопросы со страховой защитой самолетов и пассажиров, так как не все полисы будут действовать на территории нашей страны.

«Конечно, это скажется на стоимости перелета, так как путь удлиняется, но с учетом продажи стыковочных рейсов и возможности организации полета с посадкой на промежуточный аэродром, но без выгрузки багажа и, возможно, без высадки пассажиров это может стать относительно бюджетным вариантом», – отмечает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.