Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Большие перемены. Как работают больницы Москвы, вернувшиеся к плановой помощи после ковида

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Анна Орел/. Московские медицинские учреждения, которые два года боролись с коронавирусом, начали постепенно возвращаться в прежний режим работы благодаря значительному снижению заболеваемости. О том, как проходит перепрофилирование, и какие дальнейшие планы строят медучреждения, корреспондент ТАСС узнал у руководителей больниц.

Большие перемены. Как работают больницы Москвы, вернувшиеся к плановой помощи после ковида
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Как сообщала заммэра столицы , эпидемиологическая обстановка в Москве улучшается, объемы плановой помощи продолжают увеличивать. К ней возвращаются Госпиталь для ветеранов войн №3 и Московский городской центр пульмонологии больницы №67 им. Ворохобова. Также свернут часть коек в Инфекционной клинической больнице №2 и корпус больницы им. Юдина.

"За последнее время в больнице произошли действительно большие изменения. У нас было три ковидных центра, из них мы закрыли два. Это говорит о том, что московская медицина переходит в нормальный, штатный режим работы. Мы готовим к открытию перинатальный центр, а также пульмонологический центр", - сказал главный врач больницы № 67 .

В перинатальном центре, который специалисты возвращают к прежнему режиму работы, пока еще пусто - проводится ремонт, устанавливается оборудование. Все помещения и оборудование в ковидных корпусах обеззаразили. В здании центра взяли пробы на наличие инфекции как во время начала процесса перепрофилирования, так и после обработки. После финального заключения специалистов корпус вновь откроют для пациентов.

Главный врач больницы № 15 им. Филатова рассказал, что одно из обязательных мероприятий перед тем, как вернуться к оказанию плановой помощи, это вопрос выписки или перераспределения пациентов в другие стационары, которые продолжат работу с ковидными больными.

"Необходимо сказать, что в ковиде у нас работает только один корпус - это роддом. А остальные корпуса у нас уже перепрофилированы. Что касается персонала, то все были протестированы на наличие коронавирусной инфекции, все тесты у нас отрицательные. Так что все сотрудники могут продолжать свою работу", - уточнил главврач.

Новое оборудование

По словам Вечорко, в больницу при работе с коронавирусом поступило много нового оборудования - аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, кислородные концентраторы и другое. Часть реанимационного оборудования законсервирована.

"Когда мы возвращались в борьбу с ковидом, мы буквально за несколько часов вводили все необходимое в работу. В 2020 году, когда мы только заходили в ковид, у нас перепрофилирование заняло семь дней. Сейчас с учетом наших мощностей перепрофилирование в ковид и обратно займет у нас от четырех дней до недели", - пояснил он.

В 67-й больнице часть оборудования, которое использовалось для лечения пациентов с COVID-19, будет работать в лечебных корпусах. Как отметил Шкода, оно не является опасным, потому что прошло тщательную обработку.

"У нас имеется незакрытый госпиталь в Крылатском, там сейчас находится чуть больше 100 пациентов. Я считаю, что расслабляться не стоит. Нужно быть всегда готовым к любому развитию событий. Стоит сохранять определенную настороженность и соблюдать правила безопасности", - напомнил он.

Перинатальный центр больницы №67 станет крупнейшим профильным медицинским учреждением Москвы. Мощность учреждения составляет 392 койки, включая акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных. Консультативно-диагностический центр перинатального центра предназначен не только для оказания помощи беременным женщинам, но и для наблюдения детей раннего возраста, здоровье которых требует особого внимания врачей.

Жизнь после

В больнице им. Филатова уже куда больше пациентов - медицинское учреждение вернулось к оказанию плановой помощи с начала марта. Некоторые из них уже спокойно прогуливаются по коридорам, а персонал ходит с приподнятым настроением.

"Эпидситуация в городе, как мы видим невооруженным глазом, улучшается. Соответственно, те койки, которые были задействованы для лечения пациентов с коронавирусом, возвращаются к плановой помощи. И наша больница не стала исключением. С 1 марта мы начали принимать плановых больных без коронавирусной инфекции. На сегодня в больнице уже почти 1 тыс. больных", - сказал Вечорко.

По его словам, за последние две недели в городе вернулись к оказанию плановой помощи более 3,5 тыс. коек. Сейчас в Москве продолжают работу пять резервных госпиталей.

Главврач отметил, что у медиков очень много планов. "Мы хотим жить, мы хотим двигаться вперед. Планов - громадье. У нас строится скоропомощный корпус, например. Он насчитывает более 15 тыс. кв. м - четырехэтажный корпус. <…> Недавно нам поступило два агиографа, оба были закуплены по контракту жизненного цикла", - поделился Вечорко с корреспондентом ТАСС.

Шкода также выразил надежду на скорейшее возвращение к нормальной работе. Он признался, что персонал больницы очень рад вернуться к профильной работе. За все время пандемии в 67-й больнице прошли лечение около 80 тыс. пациентов.

"Больница не стоит на месте - мы открыли новые операционные, мы открыли тренинг-центр, которому нет аналогов в мире. Москва, несмотря на пандемию, очень активно развивается и внедряет новые технологии", - подчеркнул он.