Смоут ли авиакомпании России защитить и соханить свои самолеты

Как сообщается, российским авиакомпаниям сообщили, что государство может защитить флагманский «Аэрофлот». Частным же перевозчикам предложено иметь дело непосредственно со своими лизингодателями и до тех пор, пока приемлемое решение не найдено, временно прекратить эксплуатацию самолетов.

Смоут ли авиакомпании России защитить и соханить свои самолеты
© TURIZM.RU

Эксперты рассуждают, что даже если бы правительство РФ оказалось готовым выкупить арендованные самолеты при замороженных российских валютных резервах за рубежом, оно, скорее всего, не смогло бы проводить сделки из-за финансовых санкций. В результате самолеты были бы, по существу, национализированы без каких-либо выплат дизингодателям.

Санкции, введенные Европейским союзом, дают всем лизингодателям ЕС срок до 28 марта, чтобы расторгнуть контракты с российскими авиакомпаниями и вернуть воздушные суда.

Ряд российских компаний, в том числе «Победа» — бюджетная дочка «Аэрофлота», эксплуатирующая и оператор полностью арендованный парк самолетов Boeing 737, — объявила, что «защитят свой парк» и попытается предотвратить потерю самолетов.

По оценкам консалтинговой фирмы IBA, специализирующейся в области информационных технологий, производителей и поставщиков решений и услуг в ИТ-сфере в странах Центральной и Восточной Европы, санкции затронут по меньшей мере 589 самолетов, эксплуатируемых Россией.

Согласно отраслевым источникам, «Аэрофлот» не рассматривает возможность принудительной национализации самолетов, понимая, что такой шаг, несомненно, приведет к прямым санкциям против авиакомпании. До сих пор нацперевозчик не подвергался прямым, то есть, отдельным санкциям — на «Аэрофлот» распространяются общие ограничения в отношении российской авиационной и финансовой отраслей.

Несмотря на санкции, «Аэрофлот» продолжит выполнять внутренние пассажирские авиаперевозки, которые являются важным элементом его бизнеса.

При этом более двух третей всех пассажиров, перевезенных группой «Аэрофлот» в январе 2022 года, пользовалась маршрутами в США.

Напомним, что Airbus, Boeing и Embraer ранее объявили, что больше не смогут поставлять запасные части в Россию в соответствии с санкциями, введенными США и Евросоюзом. По словам американского производителя, работа его московского инжинирингового центра будет приостановлена. В то же время в Airbus заявили, что рассматривают вопрос о возможности продолжить предоставление услуг в России. TURIZM.RU