Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров просят отменить

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров просят отменить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Деньги путешественникам за несостоявшиеся туры за рубеж могут начать возвращать, не дожидаясь банкротства туроператоров. О въездном туризме в нашей стране придется временно забыть, а внутренний, наоборот, может получить дополнительный импульс. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор .

Видео дня

Не банкротиться, а платить

Ломидзе напомнила, что средства фонда персональной ответственности должны расходоваться только в случае банкротства туроператора — для выплат пострадавшим клиентам. По закону все туроператоры обязаны ежегодно вносить в фонд персональной ответственности 0,25 процента от общей суммы проданных путёвок за прошлый год. Планку снизили в пандемию, раньше она составляла один процент. В 2022 году срок перечисления взноса истекает 15 апреля.

Однако тем компаниям, кто ещё не внёс деньги, возможно, и не придётся этого делать. С предложением отменить взнос выступили в АТОР.

По словам Ломидзе, сложилась ситуация, при которой объём обязательств перед туристами, которые не могут полететь к месту отдыха, несовместим со стабильным финансовым положением туроператоров. То есть приведёт к тому самому банкротству, после которого придётся брать деньги из фонда. Поэтому АТОР и предложила использовать эти средства для выплат туристам за несостоявшиеся туры.

Кроме того, АТОР направила зм, а на днях отправит в профильный комитемы и курирующему отрасль вице-премьерко предложение о приостановке пополнения фонда персональной ответственности туроператора. «Насколько я знаю, Федеральное агентство по туризму тоже прорабатывает эту инициативу, — сказала Майя Ломидзе. — Надеюсь, что решение на эту тему скоро будет обнародовано».

Другие предложения АТОР по спасению туриндустрии тоже касаются финансов: это уменьшение выплат в фонд социального страхования, сокращение некоторых налоговых платежей на 30-50 процентов.

О лете не говорим

Ситуацию, в которую попала туриндустрия после начала военной спецоперации России на Украине, Майя Ломидзе назвала шоковой. Её последствия перекроют даже потери пандемии, предположила она. Сейчас практически парализовано авиасообщение нашей страны со всем миром, а внутри России закрыт ряд аэропортов на юге, в самых курортных регионах. «Эти обстоятельства повлияли на выездной туризм, — констатировала эксперт. — Что касается въездного, то его перспективы сегодня абсолютно туманны. Надежды туроператоров на постепенное восстановление въездного туризма с окончанием пандемии развеялись как дым».

Другой куст проблем связан с приостановкой финансовых операций по российским карVisa и Mastercard за рубежом, а также введёнными 9 манком ограничениями на покупку наличной валюты. «В сухом остатке видим существенное снижение продаж: в выездном туризме — на порядки, в сегменте внутреннего туризма — в три с половиной - четыре раза с начала этой недели, — констатировала Ломидзе. — Сейчас спрос на внутреннем рынке стал восстанавливаться, но пока его сложно назвать ажиотажным. Речь идёт о бронировании на ближайшие даты — о лете мы пока не говорим».

Ещё одна особенность момента: люди бронируют поездки в близлежащие регионы, где они не будут зависеть от авиационного транспорта. Такой совет в АТОР дают всем туристам — в ближайшее время покупать путёвки в те места, откуда можно выбраться автомобилем или поездом.

Повсюду «всё включено»

Подспорьем для туроператоров станет вновь запущенная программа туристического кешбэка — очередной цикл стартует 15 марта. Если раньше в АТОР говорили, что возвращать часть стоимости тура целесообразно в низкий сезон, поскольку летом курорты и так забиты людьми, то теперь считают, что программа кешбэка должна стать круглогодичной, но в пиковый период отпусков её стоит распространять на все регионы, кроме самых популярных у туристов: Краснодарский и Ставропольский края, Крым.

А вот вводить электронные путёвки пока не нужно, считает Майя Ломидзе. Это хоть и удобно людям, но создаёт дополнительную нагрузку на отрасль, что может стать для неё контрольным выстрелом. Поэтому в АТОР предложили ввести мораторий до конца 2022 года на любые изменения в отраслевом законодательстве, которые требуют существенного изменения традиционных подходов.

И всё же туристический сезон в России состоится, а если будут решены проблемы с авиацией, то он может быть и международным, с оптимизмом заметила исполнительный директор АТОР. Правда, туры внутри страны обязательно подорожают — этого не может не случиться, когда в цене растёт всё вокруг. На сколько подскочат цены, Майя Ломидзе не знает, да это и невозможно сейчас предсказать. Глубина бронирования путешествий сильно снизилась — люди покупают туры за пару недель или даже несколько дней до их начала.

Россияне сделают выбор в пользу организованного туризма, считают в АТОР. Сейчас это безопаснее и проще, чем путешествовать «дикарём». «Серьёзный крен будет в сторону продуктов, где не нужно ничего платить на месте проживания, — добавила Ломидзе. — Это коснётся не только выездного, но и внутреннего туризма. Программы «всё включено» получат преимущества. Это даёт нам надежду, что происходящие в конфигурации туротрасли тектонические изменения не будут означать полного её краха».