Долгий путь домой: как застрявшие за границей туристы добираются до своих стран

Небо на российском юге будет закрыто до 14 марта. Эту информацию накануне подтвердили в Росавиации. Временно не работают аэропорты в Анапе, Геленджике, Ростове-на-Дону, Воронеже, Элисте. Всего 11 воздушных гаваней. При этом аэропорт Сочи работает штатно в качестве временного хаба для жителей и гостей юга России. Еще одно решение ведомства – Росавиация рекомендовала отечественным авиакомпаниям приостановить все рейсы за рубеж. «S7» не летает за границу со вчерашнего дня, «Аэрофлот» и «Победа» отменяют рейсы начиная с 8 марта. О приостановке полетов объявили Nordwind, Smartavia, PegasFly и Azur Air. Все купленные билеты можно будет вернуть и получить полную стоимость.

Долгий путь домой: как застрявшие за границей туристы добираются до своих стран
© МТРК «МИР» / Светлана Родина

Сейчас из России за границу летает 25 зарубежных и один российский перевозчик. Прямым рейсом можно отправиться в Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Самолеты продолжат летать и в популярные у туристов Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, а также Катар и Бахрейн. Эксперты уверены, что занять нишу закрытых авианаправлений вполне могут перевозчики из стран Содружества. Закрытое небо, конечно, не касается вывозных рейсов. Их организацией всю неделю занимались Росавиация, Ростуризм и МИД страны. О трудной дороге домой материал обозревателя «МИР 24» Анны Бажайкиной.

На рассвете эта группа из Ярославля наблюдала за взлетающими самолетами. Их рейс отменили. Группа 13 детей и семь взрослых летали в Дублин, учить английский язык. Но теперь еще и французский практикуют, пока живут в транзитной зоне парижского аэропорта.

«То, что купили в «дьюти-фри», мы съели. То, что везли как подарки близким, скушали. Есть два кафе. Там стакан супа за пять евро», – сказала сопровождающая группы Юлия Демина.

Еще две их группы тоже в режиме экономии и тоже в транзитной зоне. Только в аэропортах Франкфурта и Амстердама.

«Виза моя закончилась вчера. И меня бы уже назад без нарушения шенгенского условия выдачи не пропустили бы. Я остался в аэропорту, здесь в общем-то жить можно. Можно спать на диванчиках, есть душ за шесть евро», – отметил турист Сергей Муканов.

Воздушное пространство над Европой для российских авиаперевозчиков закрыли. По данным туроператоров России, за рубежом застряло 27 тысяч человек.

Туристам рекомендуют зарегистрироваться в мобильном приложении от российского МИД «Зарубежный помощник». Там есть функция обратного звонка и экстренного вызова. Но приложение не всегда справляется с потоком обращений. Заполнить заявку на вывоз можно еще и на сайте «Госуслуги». Там нужно указать данные о себе, ранее оформленных билетах и путевках. Дождаться письма на электронную почту или звонка оператора.

Вернуться на родину можно и альтернативными путями. Например, с пересадкой в Сербии, Казахстане, Египте или Турции.

«Из Стамбула ежедневно будут выполняться пять широкофюзеляжных рейсов, где могут помещаться одновременно свыше 400 человек на каждом. Есть трансмодальные перевозки, когда пассажиры внутри Евросоюза перемещаются, например, в Польшу или Финляндию авиационными рейсами, включая лоукост-компании – это самый дешевый вариант. И дальше автобусами, экспрессами, которые пока курсируют», – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Тем, кто купил тур, помогают туроператоры. Ищут рейсы на замену, а на время ожидания размещают в отелях.

«Рейс наш отменили. Самолет уже должен был вылететь в Москву. Но вернулся назад через час. Нас разметили в хороших условиях, в пятизвездочном отеле, в условиях «все включено», – сказала турист Ирина Бикинеева.

Силы на дорогу пригодятся. Например, туристам из Доминиканы и Кубы пришлось лететь через Камчатку. В небе почти сутки вместо 8-12 часов. Для закрытых стран есть гуманитарные рейсы. Они, в отличие от вывозных, могут вылетать из страны, даже если ее небо закрыто. Но дело это не быстрое. Много времени нужно еще на земле – на переговоры.

«Основной момент – это договориться с авиационными властями Евросоюза. Причем не с технической точки зрения, а с политической. Есть запрет и его надо обосновать, надо договориться, надо объяснить гуманитарную цель этой перевозки», – сказал директор Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

На гуманитарные рейсы берут тех, у кого уже были билеты, но рейс отменили. Этих туристов вывезли из Болгарии. Многие из них были на горнолыжных курортах. Чтобы набрать борт, одним пришлось подождать, а другим, наоборот, раньше сворачивать лыжи.

«Мы с внучкой маленькой, надо в школу идти. Конечно, переживали. Но я был спокоен. Потому что я знал, что нас не бросят. Своих не бросают», – сказал турист Василий Быченков.

А это первый вывозной рейс в Казахстан. Летели те, кто был на Украине в командировке, студенты и туристы с детьми. На борту 175 человек. Вместе с дипломатами они сначала сутки ехали и стояли в пробке на границе. А потом прямым рейсом из польского Катовице в Алматы.

«Я был в городе Умань, поехали туда на семинар. В Польшу добрались через наше консульство», – сказал житель Алматы Жансерик Сеитмуратулы.

Больше 40 фур из Казахстана встали от Днепра до Одессы. Ехать в Польшу или Молдову не у всех есть разрешение. Груженые большегрузы в чужой стране не бросишь.

«Есть компании, которых заставили оставить машины на пункте пропуска «Бачевск» на украинской стороне и отправили их без машины на территорию Украины. По возвращению, вот буквально ночью, они пункт пропуска проходили – все машины разбомблены, груз разворован. Водители нам объясняют: били, возможно, кувалдами по рулю, возможно, чтобы вывести из строя автомобили», – заявил директор департамента логистики и перевозок ННП Мурат Амрин.

Дипломаты договорились дать дальнобойщикам «зеленый коридор». Польша открыла для них свои границы, а дальше долгая дорога домой.