Туристам не стоит рассчитывать на иностранные авиакомпании

Росавиация рекомендовала отечественным авиакомпаниям, у которых самолеты в иностранных реестрах, остановить с 6 марта рейсы за рубеж, а с 8 марта - в обратном направлении. Это означает, что после указанной даты вылететь за рубеж можно будет только иностранными перевозчиками. Их рейсы пока доступны, но эксперты предупреждают: возможно, что вернуться не получится и ими.

Туристам не стоит рассчитывать на иностранные авиакомпании
© TourDom

По состоянию на 5 марта в аэропорту Шереметьево продолжают оперировать Air Serbia, Etihad, Qatar Airways, Vietnam Airlines, Air India, Mongolian Airlines. Кстати, монгольский перевозчик работает не только на маршруте в Улан-Батор, в 12.35 он выполнил «экзотический» по нынешним временам рейс из Шереметьево – во Франкфурт-на Майне (Германия), единственный на сегодняшний день вылет в страну ЕС. В Домодедово пока остаются Emirates, Air Arabia, Pegasus, Gulf Air, Royal Air Maroc, Srilankan Airlines, Egypt Air, во Внуково - Turkish Airlines, flydubai и Iraqi Airway.

Несмотря на кажущееся изобилие вариантов вылететь за рубеж, специалисты рекомендуют не обольщаться. Политическая ситуация настолько непредсказуема, что закрыть наше небо и для зарубежных авиакомпаний могут в любой момент. Тогда будут не только потеряны деньги за обратный сегмент перелёта, но придётся ещё и искать варианты - как эвакуироваться в Россию. Не исключено, что на долгое время это может стать неразрешимой проблемой - нет никакой гарантии, что государству удастся договориться о вывозных рейсах.

Вывод - даже маршруты иностранных перевозчиков сейчас имеет смысл рассматривать только пассажирам, у которых билет в один конец. Туристам, не желающим нажить проблем с возвращением на родину, лучше сейчас не выезжать за границу. Напомним, тем, кто уже застрял в европейских странах после закрытия неба для наших авиакомпаний, Росавиация порекомендовала самостоятельно искать маршруты возвращения домой.