Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как Сибири выиграть конкуренцию за туристов у других федеральных округов

Руководитель проекта "Большая Сибирь" - глава Республики Алтай - отмечает, что сегодня в сфере туризма конкурируют не только регионы, но и федеральные округа. Особенно это касается Дальнего Востока, Северного Кавказа, но и у сибиряков есть все возможности для укрепления своих позиций на внутреннем и внешнем туристических рынках страны.

Объединив усилия, мы получим мощный дополнительный туристический поток. В этом призваны помочь совместные проекты, реализуемые под эгидой "Сибирского соглашения".

Видео дня

Прежде всего для продвижения сибирских территорий в прошлом году мы открыли информационный портал "посетисибирь.рф". На нем представлены важнейшие туристические маршруты в регионах - участниках МАСС.

Начали реализацию межрегиональных совместных образовательных туристских проектов "Вагон знаний" и "По следам Беринга". Первый из них поддержала Западно-Сибирская железная дорога. Благодаря ему школьники из Новосибирска могут побывать в Томске и на экскурсиях узнать об истории одного из старейших городов Сибири. Думаю, на этом проекте нужно сделать акцент следующей зимой, когда Новосибирск станет новогодней столицей России.

Самый протяженный в мире туристический маршрут вошел в проект, который повторяет путь Камчатских экспедиций под руководством Витуса Беринга. Он включает 29 регионов России, в том числе Алтайский край. Несмотря на то что самого Беринга на Алтае никогда не было, в этих местах действовали его академические отряды. В столице Сибири проект развивается как городской просветительский, исследовательский и познавательный. Ученики шестого класса новосибирской школы N85 прошли тур, тематически связанный со школьной образовательной программой "История России XVIII века. Камчатские экспедиции".

В этом году мы планируем создать "Единый событийный календарь Сибири" - он поможет отдыхающим россиянам заранее планировать свои маршруты и возможное участие в культурных и деловых мероприятиях на территории Сибири.

Также мы намерены разработать мастер-план туристской макротерритории "Большая Сибирь" с формированием модели межрегиональной кооперации, проведение международной онлайн-выставки "Большая Сибирь". В апреле этого года в Новосибирске и Республике Хакасия пройдут туристические форумы.

Вместе с тем есть и проблемы. Развитие туризма невозможно без инфраструктуры. Не хватает современных мест размещений, по-прежнему проблема - дороги. Кроме этого, в Республике Алтай и Алтайском крае, которые являются регионами - лидерами в СФО по приему туристов, очень высока антропогенная нагрузка. Эту проблему нужно решать комплексно, чтобы, с одной стороны, туристы как можно меньше вредили уникальным местам Сибири, а с другой - все наши достопримечательности и курорты развивались.