В Украине раскупили туры. Что в России?

В Украине раскупили туры. Что в России?
© TourDom

На фоне обострения ситуации вокруг Донбасса украинские туристы раскупили все туры с вылетами в последних числах февраля. Как сообщает Turprofi.com.ua, по многим направлениям на прошлой неделе в наличии были лишь предложения с вылетом в марте и позже. Например, в Египет из Киева можно отправиться с 14-го числа, в Эмираты – с 6-го.

Судя по комментарию гендиректора сети турагентств «Поехали с нами» , этой картине предшествовал провал спроса – в первое время после появления новостей о возможном начале боевых действий многие украинцы выжидали: «14 февраля на фоне паники продажи упали минимум на 30%, но я думал – будет хуже». Затишье сменилось ростом спроса и цен: «Все хотят лететь в ближайшие дни, а на ближайшие продавать нечего».

Представитель одного из одесских турагентств подтвердил в сообществе «Трэвел Президиум», что на некоторых направлениях действительно всё разобрано – например, на эмиратском. В то же время у себя в городе он не видит резкого увеличения количества желающих покинуть Украину и выехать на курорты в эти дни: «Я бы не сказал, что спрос выше среднего. Может быть, у коллег из других регионов как-то иначе».

Корреспондент TourDom.ru предложил представителям российских турагентств высказаться – как новости об обострении ситуации влияют на настроения туристов и продажи туров в России?

Выяснилось – соседствуют диаметрально противоположные мнения. «Клиенты эту тему не поднимают. Всё, как обычно, – спокойно, нормально. Да и мы что-то в офисе между собой ни разу и не вспомнили», – написала в «Трэвел Президиум» Ника Пуненкова, турагент из Калужской области. Аналогично высказался Максим Мелентьев из Перми: «У нас эта тема совсем не актуальна… И уж 200% не оказывает никакого воздействия на продажи».

В то же время как минимум два участника сообщества рассказали о случаях отмены запланированных поездок. «У нас отказались от бронирования Доминиканы: «Будет война, воздушное пространство над Атлантикой закроют, а мы вам деньги заплатим», – сообщила из Новосибирска. Еще один пример привела в «Трэвел Президиум» из Москвы: у нас тоже были туристы с хорошим запросом по Турции и отказались по причине – а вдруг война и всё «вытекающее! Главное – чтобы Турция никаким боком к этому не прильнула! Новости по ТВ уже не радуют!»

В чате «Источники ТурДома» представители турагентств тоже делятся информацией. С одной стороны, российские туристы живут своей жизнью – покупают туры на мартовские каникулы, майские праздники, лето. Таких людей больше волнуют новости о ПЦР-тестах, чем об Украине. С другой – разговоры о войне есть и последствия видны. «Особо продвинутые в политических вопросах граждане обсуждают возможность закрытия Турции из-за последних высказываний о продаже “Байрактаров” (ударные беспилотники. – Ред.)», – написала Лариса Дячук, генеральный директор турагентства «Мои путешествия» (Санкт-Петербург). А по словам Валентины Дмитриевой (ТА «Валенсия», Екатеринбург), есть немало туристов, которые интересуются летним отдыхом, но не бронируют туры – ждут информации о том, чем закончится кризис на границе России.