Любая кухарка больше не сможет выдавать себя за экскурсовода

Любая кухарка больше не сможет выдавать себя за экскурсовода
© Парламентская газета

В 1985 году в Вене была основана Всемирная федерация туристических гидов, членами которой сейчас являются свыше двух миллионов человек из более чем семидесяти государств. Именно они открывают туристам свои страны, именно от них, а не только и даже не столько от политиков или журналистов, во многом зависит образ, репутация той или иной страны в мире. Поэтому особенно важно, чтобы псевдоэкскурсоводы не распространяли небылицы о своем регионе, его истории. Почему от фейковых гидов страдает Екатерина Великая и как они угрожают безопасности туристов, в материале нашего специального корреспондента в Крыму.

Что общего между Индией, Африкой и Крымом

С крымским экскурсоводом я знаком сто тысяч лет — ну или совсем ненамного меньше. Мы взбирались с ним на самые высокие горы полуострова, «преследовали» по крымским дорогам Екатерину II и Александра III, Александра Сергеевича Пушкина, и , странствовали по другим регионам России и не только России — сплавлялись по украинским рекам, скитались по индийским джунглям и прочая, прочая, прочая.

«Я бывал в нескольких десятках стран, в некоторых из них долго жил, и в каждой обязательно искал… Крым, — говорит Коваленко. — Он не отпускает меня ни в одном путешествии. В побережье Индийского океана я видел побережье Судака, в пустынях Африки — пески азовских пляжей, в горах Вьетнама — пещерные города Бахчисарайского района, а окунаясь в воды Желтого, Красного и Белого морей, ощущал привкус нашего самого синего в мире Черного моря».

У Ивана — огромное количество наград самых разных профессиональных конкурсов, последняя из которых — с необычной формулировкой: «За позитив в непростое время». Пандемия коронавируса заметно изменила и нашу жизнь в целом, и туристическую отрасль в частности, предъявив новые требования к безопасности, ограничив зарубежные поездки и в то же время дав толчок развитию внутреннего туризма. Крым в прошлом году установил абсолютный туристический рекорд постсоветского периода, приняв девять с половиной миллионов отдыхающих, и едва ли не каждый из них воспользовался услугами экскурсовода — хорошего или… плохого.

Бедная Екатерина

Первые экскурсоводы и проводники появились в Крыму в конце XIX века. Тогда в Ялте была открыта первая в России туристическая фирма «Крымский горный клуб», и приезжие отдыхающие, устав от променада по набережной и принятия морских ванн, начали интересоваться конными прогулками по окрестностям. Проводники катали отдыхающих на лошадях по маршрутам, которые интересны и сейчас: на водопад Учан-Су, на гору Ай-Петри, во дворцы Ливадии и Ореанду, в Бахчисарай и Севастополь, в Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент.

С тех давних пор, когда в Крыму рождался российский туризм, много воды утекло в воспетом Пушкиным Салгире и других реках полуострова. А туристический бум, который переживает регион в последние годы, не только привел к росту популярности Крыма и наполнению бюджета, но и обнажил проблемы, одна из которых — законодательная неурегулированность экскурсионной работы.

Сейчас выдавать себя за экскурсовода может, по сути, любой человек. «Любой таксист, любая «кухарка» мнят себя экскурсоводом, — рассказывает Коваленко. — Загляните, например, в инстаграм. Там сотни людей предлагают экскурсионные услуги по Крыму, при этом как минимум половина из них в Крыму не живут и ничего о Крыме не знают, кроме справок из «Википедии» и баек из других интернет-«источников».

Горе-экскурсоводы рассказывают самые невероятные вещи. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Особенно достается императрице Екатерине Великой, при которой Крым был присоединен к России в XVIII веке. Например, можно услышать историю о том, что князь Потемкин вырубил профиль царицы на горе Демерджи, или о том, что во время путешествия по Крыму Екатерина помылась в бане в селе под Симферополем, и в честь такого «события» село назвали Чистеньким, хотя на самом деле это название появилось за несколько лет до путешествия императрицы по полуострову. Точно так же немало небылиц можно услышать и о воссоединении полуострова с Россией в 2014 году.

Миссия — влюблять в свою родину

«Как бы пафосно это ни звучало, экскурсоводы — главные популяризаторы своих регионов, а значит, и своей страны, — говорит Коваленко. — Именно от них туристы, как отечественные, так и зарубежные, узнают об истории, культуре, достопримечательностях России. Причем по своему опыту скажу, что экскурсоводам люди склонны доверять даже больше, чем средствам массовой информации».

Призвание настоящего экскурсовода — дарить людям Крым, Кавказ, Алтай, Карелию, Камчатку, свой родной регион, влюблять гостей в свою родину. Тогда, кстати говоря, придет и коммерческий успех, потому что именно такие экскурсоводы востребованы туристическим рынком.

«Огромный заряд энергии — видеть счастливые глаза и улыбки туристов, стоящих на обрывах Фиолента или Мангупа. Восторг в душе — наблюдать за радостью туристов от встречи с дельфинами или оленями в горах. Я сам искрюсь счастьем, когда вижу, как впервые в жизни туристы пробуют персик или инжир «прямо с дерева» или зажмуриваются от удовольствия, пробуя янтых и бахчисарайский кофе в джезве. Я чувствую себя счастливым человеком, рассказывая необычные исторические факты, которые вызывают у туристов удивление и гордость за прошлое Крыма», — говорит Коваленко.

Аттестаты «профессиональной зрелости»

Невежество лжеэкскурсоводов не только вредит имиджу Крыма, но и угрожает безопасности туристов, прежде всего если речь идет об организации активных туров, горных походов. Крымские горы пусть и не самые высокие в мире, но тоже не любят шуток, безответственности и безграмотности, а что уж говорить, например, о Кавказе.

Видя эту проблему отрасли, депутатмы приняли закон, согласно которому с 1 июля нынешнего года экскурсоводы, инструкторы-проводники и гиды-переводчики смогут проводить экскурсии только в том случае, если прошли профессиональную аттестацию. Она будет проводиться в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. При этом на две трети эти комиссии будут состоять из представителей профессионального сообщества — опытных авторитетных экскурсоводов.

Оказывать услуги экскурсоводы смогут только в том регионе, комиссией которого они аттестованы. А специалисты, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут проходить аттестацию в межрегиональных комиссиях. При этом от необходимости подтверждать квалификацию освобождаются сотрудники централизованных религиозных организаций и подчинённые им организаторы паломничества, сотрудники музеев и лица, ведущие экскурсии в рамках образовательной деятельности.

Для прохождения аттестации экскурсоводы должны будут знать российские законы, включая основы миграционного законодательства и законы в сфере туризма; основы отечественной истории, географии, культуры, искусства, архитектуры, религии; историко-культурные и географические достопримечательности региона; принципы организации экскурсий; деловой протокол и этикет; правила оказания первой помощи. Они должны будут владеть техникой публичных выступлений, уметь решать конфликты и взаимодействовать со спасательными службами.

В качестве одного из требований закон устанавливает наличие среднего профессионального или высшего образования, дополнительного профессионального образования по профилю работы (если основное образование ему не соответствует), а для переводчиков — еще и свободное владение иностранным языком. Также, согласно закону, в России появятся открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков и реестр инструкторов-проводников.

Проходить аттестацию нужно будет каждые пять лет. Подтверждением этого станет соответствующий документ, а также нагрудная идентификационная карточка.

Испытано на Крыме

«Это позволит нам уже в следующем курортном сезоне начать работу по приведению к единым нормам экскурсионных услуг, их порядка и критериев аттестации. Для республики как региона с богатейшим культурно-историческим наследием это особенно актуально. Спрос на экскурсионные программы в Крыму ежегодно растет, при этом важно не потерять в качестве, привести эту деятельность в соответствие с классическими канонами крымской школы экскурсоводов, обладающей обширным багажом энциклопедических знаний», — оценил закон министр курортов и туризма Республики Крыко. 

Поддерживает новый закон и профессиональное крымское туристическое сообщество. Более того, как объясняет Иван Коваленко, на самом деле для Крыма практика обязательной аттестации экскурсоводов не нова.

«С 2005 по 2016 год в Крыму действовали аналогичные правила обязательной аттестации экскурсоводов, предусмотренные республиканским законодательством, — рассказал он. — Я лично был членом такой аттестационной комиссии. В реестре крымских экскурсоводов, который до сих пор висит на сайте минкурортов региона, около 1300 человек. Сейчас реестр не имеет формальной силы, но члены сообщества и продвинутые туристы продолжают им пользоваться для того, чтобы определить уровень профессионализма экскурсовода. Так что, основываясь на крымском опыте, я абсолютно убежден в том, что новый закон улучшит ситуацию в туристической сфере уже не одного отдельно взятого Крыма, а всей России. Специалистам не составит труда пройти аттестацию, зато она поставит заслон для проходимцев, которые вредят и отрасли, и Крыму, и всем остальным регионам России».

Как выбрать экскурсовода

Как выбрать хорошего экскурсовода и не запутаться в огромном количестве предложений? По мнению Ивана Коваленко, гидом по полуострову обязательно должен быть крымчанин. 

«Рассказать с душой и с любовью о своей родине сможет только местный житель, — уверен он. — Человек, родившийся, выросший или хотя бы проживший здесь не один десяток лет. Так же как и про Абхазию должен рассказывать абхаз, про Армению — армянин, про Питер — петербуржец».5 самых нераскрученных туристических объектов Крыма Яйла Чатырдага. Национальный парк «Крымский» с высшей точкой полуострова горой Роман-Кош и Космо-Дамиановским монастырем. Генеральские пляжи на Азовском побережье полуострова (Караларский природный парк). Лисья бухта между Коктебелем и Судаком. Пещерный город Тепе-Кермен.

Следующее «требование»: гид должен обладать отличными краеведческими знаниями и образованием. «Крым — очень сложный и насыщенный историческими, культурными и природными особенностями регион. Здесь нельзя изучать историю по «Википедии», — объясняет Коваленко. 

Кроме того, он рекомендует по возможности знакомиться с отзывами о работе экскурсовода. Но с поправкой — сейчас положительные отзывы можно «накрутить». Гид может писать отзывы сам о себе или заплатить за отзывы «ботов». Будьте внимательны, «накрутки» сразу видны. Как правило, фальшивые отзывы оставлены неживыми аккаунтами со странными никами, у которых 1-2 подписчика и нет активных действий в соцсетях. Бывает, что у гида с десяток отзывов, написанных в одну и ту же дату, — в этом случае перед вами тоже накрученный аккаунт. А значит, гид нечестный. То же самое касается количества подписчиков в инстаграме. Если там есть аккаунты без фото, с нулевым количеством подписчиков, с явно «нечеловеческими» никами — перед вами опять-таки «накрутка».

По следата и Дэвида Ливингстона

Экскурсовод — серьезная профессия, которой надо учиться. «Я и многие мои коллеги учились этому на географическом факультете Таврического национального университета. А почти в каждый выходной отправлялись в походы по полуострову. Мои преподаватели были еще старой советской закалки — геологи, искавшие месторождения золота в Сибири; океанологи, бороздившие ревущие сороковые; спелеологи — первопроходцы шахт Крыма и Памира с факелами и металлическими лестницами. Мы впитывали каждое их слово и наши мысли будоражили имена путешественников прошлого: Гумбольдта и Элизе Реклю, Пржевальского и Семенова-Тян-Шанского, мы шли во льды вслед за Робертом Скоттом и в джунгли за Ливингстоном», — говорит Коваленко.

Сегодня за ним и его коллегами идут по Крыму туристы со всей России и многих зарубежных стран. И, поверьте, им до сих пор, в XXI веке, есть что открывать и у нас на полуострове, и в других регионах огромной России.