Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Развитие региона: премьер-министр Беларуси посетил Гродненскую область

От промышленных гигантов до королевских замков. Заводы и исторические объекты Гродненской области в ближайшее время ждет реконструкция. Регион посетил премьер-министр Беларуси . Подробнее об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Видео дня

Реконструкция двух цехов и новый комплекс для производства удобрений. В планах гродненского завода масштабная модернизация. Объемы продукции увеличатся на 600 тонн аммиака в сутки, ведь спрос растет во всем мире. Об этом руководство предприятия доложило премьер-министру.

«По этому проекту мы тесно работаем с российскими коллегами, проектными организациями. Есть четкий план графика реализации, который должен завершиться в период с 2024 по 2026 год», – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

В 2020-ом предприятие сработало с убытками. Упали мировые цены на удобрения. Но уже в прошлом году завод вышел в плюс. А сейчас в нагрузку стал выпускать медицинский кислород для больных ковидом. При необходимости готов обеспечить им больницы Гродненской области.

«Наши объемы фактической мощности загружены практически на максимальные свои возможности. Сейчас у нас одобрения в основном реализуются на внутреннем рынке для нашего сельского хозяйства. Идет накопление на период весенней посевной кампании», – отметил заместитель генерального директора предприятия по производству удобрений Дмитрий Горошко.

А это старый королевский замок XII века, объект исторический. Таких в Беларуси сохранилось всего два. Пять лет назад началась его реконструкция, первый этап завершен.

«Сейчас ведутся работы по интерьерам в первой очереди. Это будет замковая каплица, королевская баня, жилье королевского секретаря и парадный алебастровый зал – место отдыха короля. Что касается второй очереди, то сейчас ведутся проектные работы. Это затянется на этот и на следующий год», – сказал директор гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко.

Работы в гродненском замке продолжится. Реконструкция пройдет и на других исторических объектах, например, в Жировичском монастыре. Недавно он отпраздновал 500-летний юбилей. 2022 год в стране объявлен годом исторической памяти. Государство на знаковые объекты выделит более пять миллионов долларов.