Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пушков сообщил, когда к IT-гигантам в России могут применить меры воздействия

Пушков сообщил, когда к IT-гигантам в России могут применить меры воздействия
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Закон о «приземлении» IT-компаний начал действовать полтора месяца назад, и если спустя еще полтора месяца глобальные цифровые платформы будут отказываться соблюдать его нормы, то от российских властей «потребуются не только меры убеждения, а нечто более серьезное». Об этом заявил глава Комиссии по информполитике и взаимодействию со СМИ 17 февраля на расширенном заседании комиссии в , посвященном противодействию токсичному интернет-контенту.

Сенатор, выступивший инициатором проведения заседания, отметил, что в России создана система законов, которая регулирует поведение глобальных интернет-платформ в стране. В частности, речь идет о законе о «приземлении», согласно которому каждая IT-компания из соответствующего списка обязана открыть свое физическое представительство в России.

«Правила «игры» теперь известны. Но это не значит, что все их примут. Напримерle и Facebook вообще избегают продвижения по данным направлениям. А единственные, кто завершили все процедуры в рамках реализации закона о «приземлении», — этle и с небольшими замечаниями Viber. Все остальные — либо на начальной фазе, либо вообще на нулевом цикле», — сообщил Пушков.

При этом он заметил, что с момента, как начал действовать закон о «приземлении», прошло уже полтора месяца. «Полагаю, что еще через полтора месяца надо будет принимать меры — квартал можно дать на раскачку, но если не будут выполнять закон больше квартала и это будет стремиться к полугодию, надо будет предпринимать меры. Нам надо самим настроиться на то, что «перетягивание каната» с глобальными интернет-компаниями продолжится», — предупредил парламентарий.

По его словам, в глобальных IT-компаниях считают, что «они имеют особые права навязывать всем, что этим компаниям нужно». «Законы (в России. — Прим. ред.) есть, и надо заставить их соблюдать. И здесь потребуются не только меры убеждения, а нечто более серьезное», — считает Пушков.