Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как проходит первый с начала пандемии венецианский карнавал

Венецианский карнавал проходит ежегодно перед началом Великого Поста, в этом году девизом карнавала стала фраза "Помни о будущем". Его проведение от начала и до конца курирует Массимо Чеккето - художник-постановщик местного оперного театра "Ла Фениче".

Несмотря на то, что мэр Венеции обещал жителям города и всем гостям карнавала максимальное приближение к атмосфере доковидного периода, многие из традиционных мероприятий были отменены, включая даже так называемый "Полет ангела", неотъемлемую часть карнавала с XVI века. "Полет ангела" во время карнавала можно было наблюдать на самой известной площади Венеции - площади Сан-Марко. Там с одноименной колокольни, высота которой насчитывает около ста метров, в крылатом костюме по стальному тросу спускался акробат. И если "Полет ангела" символизирует начало карнавала, то символом его окончания является уже также отмененная в этом году церемония под названием "Полет льва", во время которой все над той же площадью Святого Марка торжественно поднимают флаг Венеции, на котором как раз изображен крылатый лев.

Видео дня

Не состоится в этом году и конкурс карнавальных костюмов - мероприятие отменено во избежание большого скопления людей в одном месте. По этой же причине не будет проведено шествие Марий, во время которого 12 девушек, одетых в старинные костюмы, в сопровождении толпы проходят через весь центр города. Тем не менее на площади Сан-Марко установлена сценографическая инсталляция, доступная для осмотра гостям карнавала.

Пандемия коронавирусной инфекции - не единственное, что мешало проведению карнавала на протяжении всех веков его существования. Так, например, когда в 1797 году армия Наполеона захватила Венецию, которая в тот период была самостоятельным государством, карнавалы были упразднены вместе с независимостью республики. Известность и популярность, которые карнавал имеет сейчас, это событие получило в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда муниципалитет Венеции принял решение возродить давнюю традицию, чтобы повысить внимание к постепенно уходящему под воду городу и помочь местным властям собрать деньги на его спасение.