Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россияне скрестили удаленку с отпуском

Вскоре после нового года выпустил очередную рекомендацию перевести на удаленку как можно больше сотрудников из-за роста заболеваемости COVID-19. Всплеск коронавирусной инфекции наблюдается в России с начала января. Теперь речь идет о критическом распространении штамма «омикрон», который куда более заразен, чем предыдущие. Министр труда и социальной защиты РФ еще прошлой осенью сообщал, что дома работают примерно 3 миллиона человек, а, по информации Министерства просвещения, 8% школьников продолжают обучаться дистанционно. Вероятно, после недавних рекомендаций чиновников эта цифра увеличится. Но жители страны вовсе не собираются сидеть в четырех стенах - оставшиеся дома граждане решили рвануть на отдых. В туристической отрасли заявили, что продажи в последнее время только увеличились.

Россияне скрестили удаленку с отпуском
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

«Объем забронированных на сегодня туров с заездами в 2022 году уже в 13 раз превышает прошлогодний уровень. Крупные туроператоры отмечают, что спрос по раннему бронированию в целом лучше не только прошлого года, но и 2018-2019 годов. Этой зимой, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, показатели продаж туров на лето увеличились на 40,4%, а по сравнению с 2019 годом - на 38,5%», - сообщает пресс-служба .

Начало года для туристического бизнеса оказалось более чем прибыльным, даже несмотря на то, что февраль традиционно считается низким сезоном. Среди популярных зарубежных направлений у россиян те, которые до сих пор считались элитными: ОАЭ, Венесуэла и Мальдивы. Хорошо распродаются Доминикана, Мексика и Куба - эти страны принимают граждан нашей страны без ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. Чтобы попасть туда, нужно лишь заполнить анкету здоровья. При этом средняя стоимость тура в такие государства зашкаливает за 100 тысяч рублей. Впрочем, лидером по-прежнему является бюджетный Египет - на него приходится порядка 53% бронирований. Практически все южные государства отказались ужесточать требования к туристам в связи с распространением «омикрона».

«Спрос огромный. Почти в 2,5 раза больше бронирований, чем в прошлом году. Мы теперь предлагаем направления, которые еще недавно считались экзотическими. Мы даже подумывали от них вообще отказаться. Это недешевые путешествия, и мы предполагали, что мало кто сможет себе их позволить. Но оказалось, что разговоры об обнищании населения несколько преувеличены», - радуется директор одной из компаний . При этом он замечает, что поездок в Европу стало меньше, чем в предыдущие годы. «Это можно связать с проблемой вакцинации, которая до сих пор не урегулирована», - подчеркивает Чернышев. Другие эксперты также отмечают, что экономить на отдыхе россияне не собираются и активно покупают дополнительные услуги. Например, страховки разлетаются как горячие пирожки. «Распространение «омикрона» очень быстрое, в том числе есть риск получить положительный ПЦР-тест прямо перед вылетом. Поэтому туристы стали активно покупать страховки от невыезда на случай заболевания ковидом», - заявляет вице-президент .

Между тем в уточнили, что рост числа заразившихся COVID-19 в России еще некоторое время продолжится, поскольку все регионы находятся на разном этапе подъема заболеваемости. «К середине февраля, а возможно, и раньше, наступит пик, как и прогнозировалось. На пике показатели суточной заболеваемости могут быть очень высокими», - предупреждает замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «Мы призываем к осторожности, потому что многие страны еще не прошли пик заражений «омикроном», они еще не достигли необходимого уровня вакцинации», - обеспокоена глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Мария Ван Керкхове. Но российские туристы, похоже, эти предупреждения не услышали.

Фото: ADOBE STOCK