Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туризму жить по старому закону еще как минимум полтора года

Туризму жить по старому закону еще как минимум полтора года
Фото: TourDomTourDom

На портале regulation.gov.ru закончился этап публичных обсуждений проекта закона «О туризме и туристической деятельности».

Процедура предусмотрена законодательством, но по сути она достаточно формальна. «Я отправлял некоторые предложения по законопроекту на regulation, однако никакого ответа – приняты ли инициативы, будут ли они рассматриваться, так и не получил», – приводит пример , представитель общественного объединения предпринимателей «Опора России» в Ивановской области.

Что касается перспективы, то, как пояснил порталу TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» , срок подготовки разработанного законопроекта перенесен на полгода. За это время свои заключения должны представить Минэк, , , , (ФАС) и другие ведомства. Только после этого документ выносится на правительственную комиссию. Таким образом, рассмотрит проект не ранее осени, а во втором чтении он может быть принят только на весенней сессии следующего, 2023 года. Соответственно, вступить в силу – с июля 2023-го, а возможно, и позже – с 1 января 2024-го. Получается, что турбизнесу еще как минимум 1,5, а то и 2 года работать по ныне действующему основному отраслевому закону.

Законопроект «О туризме и туристической деятельности» предусматривает

революционных изменений. Предлагается иная трактовка понятия «турпродукт», полностью меняется сложившаяся система обеспечения ответственности участников туррынка перед туристами, вводится оплата туров через эскроу-счета. Кроме того, предполагается создание солидарных фондов на случай банкротств для туроператоров и турагентов, а также регулирование деятельности туристической розницы общественными организациями.